Малина – любимая ягода на даче. Чтобы кустарник постоянно формировал хорошие урожаи крупных ягод, за малиной необходим тщательный уход, особенно в весенний период. Весенний уход включает в себя комплекс процедур, которые нужно ввести в систему и выполнять ежегодно. Работы в малиннике, которые в весенний период выполняются в виде отдельных набегов, не принесут пользы любимой ягоде, а хозяину – удовлетворения в виде сладкого урожая.
Когда начинать весенние работы в малиннике?
Весенний уход за малиной начинается с первого месяца весны. В комплекс обязательных ежегодных процедур входят:
- горячий душ;
- обрезка;
- уход за почвой;
- подвязка;
- подкормка;
- полив;
- защита от вредителей;
- защита от болезней.
Горячий душ для малины
- в первых числах марта, еще по снегу, отгребают от кустов малины скопившийся за зиму мусор и выносят его с участка (если эта работа не выполнена осенью);
- мусор обязательно сжигают, так как в нем могут зимовать вредители, а полуперепревшие листья могут быть заражены грибковыми болезнями;
- нагревают воду до кипения и заполняют 5 литровую поливалку;
- примерно с высоты 0,7-1,0 метра через носик с рассеивателем поливают кусты малины.
Процедура эта безвредна для малины. Пока горячая вода достигнет кустов, ее температура снизится до +70°С и ниже. Такая температура воды спящим почкам малины не повредит, но вызовет гибель значительного количества вредителей, включая нематоду, избавиться от которой невозможно никакими ядами.
В среднем 1 лейки горячей воды хватает на обработку 2-х – 4-х кустов. Если кусты малины большие (10-15 веток), расходуют 5 литровую лейку на 2 куста.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке