botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Амариллис белладонна — завораживающий романтик

Название амариллисов, подаривших имя всему семейству великолепных луковичных растений, так часто используют как синоним гиппеаструма, что о настоящих, подлинных амариллисах, порядком подзабыли. Это растение уступает своему куда более популярному собрату и в сортовой палитре, и в видовом разнообразии, и в востребованности. Но каждый, кто хоть раз наблюдал трогательное цветение подлинных амариллисов, навсегда отдал им частичку своего сердца. Менее капризные, выносливые, выпускающие большее количество цветков, амариллисы заслуживают возвращения в перечень модных культур.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)
Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)

Содержание:

Подлинные амариллисы и их романтическое цветение

Настоящие амариллисы, как и их наиболее популярный и эффектный (а фактически и единственный активно используемый) представитель амариллис белладонна, практически исчезли из наших интерьеров. Куда более распространенные растения из семейства амариллисовых, которые правильно называть вовсе не амариллисом, а именно гиппеаструмом, несмотря ни на какие «привычки», захватили практически всю нишу в категории комнатных луковичных культур и вытеснили некогда популярные подлинные амариллисы из перечня востребованных растений.

А между тем, они имеют ярко выделяющиеся индивидуальные особенности и от амариллиса отличаются довольно существенно (и по вполне очевидным признакам). Это все-таки разные культуры и по цветению, и по его срокам, и по характеру, и по стратегии выращивания.

Настоящие амариллисы, как и большинство эффектных комнатных луковичных, пришли к нам из Южной Африки и от природы привыкли к субтропическим условиям.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna) имеют много схожего со своими собратьями гиппеаструмами, но все же ключевые характеристики цветения у них кардинально разнятся. Амариллисы развиваются из чуть вытянутых, округлых, веретено-грушевидных, с выделяющейся «шейкой», достаточно крупных луковиц, диаметр которых может достигать 5-6 см.

У амариллисов формируются достаточно крупные корни, которые не отмирают на период покоя. Они выпускают достигающие в длину от 40 до 60 см при ширине всего в 2-3 см ремневидные, линейные, с центральной «складкой» листья, которые луковица выпускает всего лишь после роскошного цветения, осенью (а не одновременно с цветоносами, как у гиппеаструмов). Листья отмирают к концу весны, перед началом стадии покоя. Каждая луковица выпускает до 16 листьев, расположенных супротивно, достаточно строгими парами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author