botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Муррайя – ажурное совершенство с восточным характером

Среди комнатных растений есть немало строгих вечнозеленых культур, в целом схожих между собой по типу листьев и кроне. Муррайя лишь пополнила бы ряды вечнозеленых фаворитов-кустарников, если бы не ее цветение и плодоношение, которые часто происходят почти одновременно. Восхитительные душистые цветки в небольших соцветиях с их белоснежным сиянием сменяются у этой красавицы красными съедобными ягодами. Муррайя ослепительна в течение всего года, ее привлекательность лишь растет с возрастом. А необыкновенный шарм растения с явным японским характером превращает эту культуру в исключительно роскошное украшение современного интерьера.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)

Муррайя – японская седеющая легенда с яркими ягодами

Представительница семейства Рутовых муррайя – один из наиболее ярких тропических экзотов. Ее внешность сама красноречиво свидетельствует о происхождении. Это растение из влажных и даже муссонных лесов Восточной Азии, Цейлона, Индии и Индонезии. Обильноцветущая красавица заслужила свой статус растения эксклюзивного и элитного. Муррайя выглядит безупречно даже в зрелом возрасте, круглый год сохраняет высокую декоративность и кажется растением ухоженным, исключительно аккуратным и буквально сияющим. Такая «идеальная» внешность дается цветоводам нелегко: чтобы добиться успеха в выращивании этой культуры, необходимо постараться воссоздать для нее привычную ей природную среду. Но красота муррайи сполна окупает все усилия.

Свое современное имя муррайя (Murraya) получила в честь легендарного ботаника Д. Муррея, жившего в 18 в. Но не меньшей популярностью и сегодня пользуется древнее прозвище растения – цветок императора или ягоды императора. С муррайями связано немало легенд и преданий. В Древней Японии ее аромат столь высоко ценили, что наслаждаться им было позволено только императорам. С тех пор муррайя считается растением особенным, культовым, наделенным способностью влиять на ум и здоровье. И хотя сегодня муррайя куда более доступна, она сохраняет статус элитного и дорогого растения.

В комнатной культуре выращивают всего один вид муррайи – муррайю метельчатую (Murraya paniculata), у нас по-прежнему популярно имя-синоним муррайя иноземная (Murraya exotica). Муррайи – это достаточно компактные даже в естественных условиях вечнозеленые кустарники или небольшие деревца. В комнатной культуре муррайя развивается только в качестве кустарника. Максимальная высота ограничена двумя метрами в муссонных лесах Индии, но в комнатной культуре это растение куда более компактное: кустики высотой до полуметра встречаются чаще, чем древовидные муррайи метровой высоты. Побеги у муррайи очень красивы. Серая глянцевая кора, столь характерная для них, появляется только с возрастом, растение как будто серебрится или седеет. Молодые веточки с тонкой волосистой опушкой и «обычным» коричневатым окрасом ничем не примечательны. Но чем старше они становятся, тем красивее и драгоценнее смотрятся. Во многом именно изменение коры на сизовато-серую сделало муррайю одним из наиболее эффектных растений для бонсай.

Листья у этой красавицы обратнояйцевидные, сложные непарноперистые, состоят из кожистых, обратнояйцевидных, достаточно крупных, до 5 см в длину, глянцевых долей. Доли листьев воспринимаются как полноценные листочки, истинную структуру зелени рассмотреть можно только вблизи. Наверху кроны листья всегда более крупные, чем внизу (3-5 см против 1-2 см). Несмотря на достаточно крупный размер и типичную форму, листья муррайи смотрятся поразительно нарядно и создают благородную, курчавую, выглядящую как вечнозеленое кружево, крону. Листья муррайи очень ароматны, при растирании издают запах, напоминающий цедру лимона.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author