botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ромулея – конкурент крокусов не для всех

Среди красивоцветущих растений, способных украсить собой альпийские горки и каменистые садики, есть немало особенных культур, которые прославились не только своей красотой цветения. Одно из таких неподражаемых растений – некрупная, но эффектная ромулея. Похожая по цветению и агротехнике на крокусы, она, тем не менее, является менее устойчивой и требующей несколько необычного подхода к выращиванию, малозимостойкой культурой. Редкая красавица способна стать такой настоящей звездой оформления каменистых композиций и украсить переносные контейнеры, имитирующие альпийские ландшафты.

Ромулея Клузиуса (Romulea clusiana)
Ромулея Клузиуса (Romulea clusiana)

Ромулея – редкая звезда для каменистых композиций

Ромулея – растение редкое и практически коллекционное. Это небольшой акцент для тех, кто ищет действительно особенные штрихи для оформления альпинариев и рокариев. Дикая на вид, с крупными, эффектными цветками, эта миниатюрная красавица со скромной зеленью способна стать подлинной звездой. Но вот выращивать ромулею далеко не просто. Это растение для тех, кто уже познакомился с основными культурами для оформления каменистых садиков и ищет растения неповторимые не только по своей внешности, но и по стратегии выращивания. Маленькое эксклюзивное украшение для знатоков.

Свое имя ромулеи получили в честь Ромула, основателя Рима и одного из двух братьев из главного мифа о происхождении Вечного города. Это клубнелуковичные растения, которые в природе можно встретить в двух не совсем похожих ареалах – тропическом климате Южной Африки и средиземноморских странах.

Ромулеи (Romulea) – компактные, но не такие уж маленькие растения. Достигая в высоту всего 10-20 см (40 см – максимум для растения даже в природе), ромулея выпускает ветвистый или простой стебель, венчающийся эффектным цветком. Клубнелуковицы у растения достаточно плоские, округло-сплющенные, диаметром всего до 1,5 см, с опадающими пленчатыми чешуйками. У основания стебля в пучок собраны узколинейные, травинковидные, часто почти нитевидные темно-зеленые листья. Стебли не облиственные, но у основания цветка расположены два листочка обертки. Цветки ромулеи чаще всего распускаются по одному на верхушках стеблей. Достигая в диаметре всего 3 см, они все равно кажутся очень крупными. Цветки симметричные, с широко открытым околоцветником, разделенным на шесть язычковидных, ланцетных или широколанцетных лепестков, формирующих элегантную чашечку. Пыльники и тычинки формируют яркий центр в зеве цветка.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author