botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Двулетники снова в моде

Двулетние растения – совершенно особенная категория красивоцветущих садовых культур. По воле не то провидения, не то селекционеров они в последние годы считаются совершенно забытыми. Но такого статуса двулетники не заслужили. Оправдывая свою репутацию выносливых и простых в выращивании растений даже не десятилетиями, а столетиями, они способны по красоте затмить и наиболее популярные виды из числа летников, а иногда и многолетников. Анютины глазки, турецкие гвоздики и их компания заслуживают того, чтобы вновь обрести свое законное место в декоративных композициях сада.

Цветник с наперстянками
Цветник с наперстянками. © Linda Stempel

Пока ассортимент ярких, цветущих в течение всего сезона вплоть до морозов однолетних растений и травянистых многолетников все расширялся, усложняя выбор и для опытных, и для начинающих садоводов, двулетние растения переживали незаслуженный спад популярности. Рассаду любимых веками и никогда не подводящих цветущих культур в последнее десятилетие практически прекратили распространять в садовых центрах и на выставках, и если где-нибудь и можно было купить двулетники (кроме анютиных глазок, которым спад популярности не грозил никогда), то только у частных лиц на рынках. Почему же в то время, когда выбор любых садовых растений становился таким неограниченным и по бюджету, и по стилям, и по палитре окрасок, двулетники вдруг стали растениями малопопулярными, объяснить очень сложно. Ведь культур с более безупречной репутацией найти сложно. А в красоте они не уступят даже наиболее ярким звездам.

Знакомимся с возможностями использования двулетних фаворитов

Забвение и время уменьшения популярности не коснулись только одного из двухлетних растений – фиалки Виттрока (Viola wittrockiana), больше знакомой всем нам по куда более поэтичному имени «анютины глазки». Большой ассортимент «анюток» традиционно появляется в продаже уже в самом начале весны, и выбрать действительно есть из чего. Популярность этих растений ничуть не умаляет даже их статус двулетника. Огромное число сортов растет буквально ежегодно, а возможные окраски сегодня включают самые невообразимые многоцветные комбинации. У этого растения уникальные переходы цветов, пятен, а по-разному окрашенные лепестки создают неповторимо живописную картину. От чисто-белых, нежно-голубых и кремовых оттенков до ярчайших желтого и практически черно-чернильного цветов – у гибридных анютиных глазок удивить есть чем. Тем более, что на смену обычным сортам уже давно пришли и крупноцветные, и махровые, и миниатюрные анютки. Эти нарядные фиалки – одни из самых ярких звезд весны, но их цветение прекращается только при недостатке влаги летом. А при дополнительных поливах или в дождливую погоду анютины глазки способны удивить обильным цветением вплоть до осени.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Небольшой уютный сад

    Во многих местах земли не хватает или она слишком дорогая. Во многих домах и квартирах есть только небольшое крыльцо, балкон или патио. Другие имеют…

  • Интернет-марафон «Огород от А до Я»

    Век живи — век учись! Интернет-марафон лекций и семинаров для дачников — «Огород от А до Я». Вот и до нашей темы докатилась волна…

  • Календарь-шпаргалка на июль

    В этой статье мы хотели бы напомнить о тех делах, которые предстоят садоводам и огородникам в июле. Подробное описание тех или иных действий вы…

Comments for this post were disabled by the author