botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Комнатная эрика

Вересковые культуры традиционно ассоциируются только с великолепными садовыми ландшафтами, а как комнатные растения практически у нас неизвестны. А между тем, именно в комнатной культуре по-новому раскрывает свое цветение удивительный представитель вересков – эрика, которую с подлинными вересками часто путают даже на родине. Великолепная красная палитра необычных соцветий и текстурная, неподражаемая зелень делает это растение практически не знающим конкурентов солистом. Традиционно эрику выращивают в качестве сезонного зимнего растения, выбрасывая его после завершения цветения. Но в течение этих долгих месяцев, во время которых кустики неустанно выпускают все новые соцветия и бывают похожи на живой букет, равных этой, не такой уж и капризной красавице, не найти.

Эрика травянистая (Erica herbacea)
Эрика травянистая (Erica herbacea)

Комнатные «верески» и их броская красота

Представители рода Эрика (Erica), которых в природе считают неизменным украшением скандинавских и британских пейзажей и знают, в основном, по красоте вересковых пустошей, способны удивить своим разнообразием. В роду Эрика, входящем в одноименное семейство, более 5 сотен видов растений. И хотя большинство из них остаются дикими растениями, не введенными в садовую культуру, а самые известные эрики – это растения садовые, все же найдутся среди полутысячи разновидностей и те виды, которые не откажутся от выращивания в качестве комнатного растения-солиста. Подлинные верески (Calluna) в комнатной культуре также выращивают, но их содержание требует несколько специфичного подхода и большую часть года вереск должен находиться на открытом воздухе.

В качестве комнатного растения выращивают всего два, но зато несравненных вида эрики – эрику травянистую (Erica herbacea), у которой есть немало великолепных сортов с разной окраской соцветий и менее капризную, но и менее эффектную эрику изящную (Erica gracilis). Оба растения имеют очень много схожего и по типу цветения, и по размерам, и по строению кустиков. Более того, практически все представленные на современном рынке экземпляры являются гибридными сортами и конкретное их происхождение порой выяснить не совсем просто. Да и видовые растения часто путают между собой и продают под именем друг друга. Но отличить травяную эрику от изящной все же можно: у первой цветки окрашены только в розовый или красный, у второй – в розово-сиренево-пурпурные тона. Все остальное у растений очень схоже. С другими видами эрик сегодня активно экспериментируют на Западе, стараясь увеличить ассортимент этих растений в комнатном представительстве, но о каком-то заметном «прорыве» других видов речи пока не идет. В продаже сегодня иногда встречаются эрика Вильмора (Erica x willmorei) с длинными, до 2-х см колокольчиками цветков и растущая в виде сферовидного куста эрика вздутая (Erica ventricosa), но их можно встретить редко.

На заметку. Если у вас в саду есть экземпляры эрик других видов или верески, то можете попробовать вырастить в качестве комнатного растения и их, используя метод черенкования и не перенося растения после укоренения в открытую почву, а пересаживая в горшок и с раннего возраста адаптируя к комнатным условиям. Это прекрасные растения для экспериментов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author