botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Увулярия – трогательное украшение тенистых площадок

Цветущие растения в тени всегда воспринимаются как маленькое чудо. Считается, что в укромных уголках сада доминируют декоративно-лиственные культуры, а вот обильноцветущих звезд можно пересчитать буквально по пальцам. Но, на самом деле, ассортимент растений, которые прекрасно цветут в скудном освещении, не так уж и мал. К числу уникальных акцентов для тенистых уголков сада принадлежит увулярия – необычный крупнолистный многолетник с ярко-желтыми поникающими цветками.

Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora) в цветнике
Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora) в цветнике. © Arild Bjørnsen

Трогательное солнышко в тени

Травянистые многолетники предлагают столь большой выбор между разными типами цветения, формой и строением цветков и соцветий, что удивить чем-то действительно новым очень сложно. Но иначе, как нестандартным и оригинальным цветение увулярий (Uvularia) назвать нельзя. У этого растения поникающие, необычные цветки производят впечатление редкой изысканности. Другое такое растение, сочетающее тенелюбивость с нестандартным цветением и оригинальными деталями и при этом остающееся культурой практически дикой, как будто только что перенесенной из лесных зарослей, найти будет трудно.

Увулярия (Uvularia) – уникальное североамериканское растение, которое пришло к нам из субтропического и умеренно-теплого климата Востока США и Канады. Но несмотря на такое происхождение, это растение является достаточно выносливым и зимостойким для выращивания в качестве многолетника даже в условиях нашей средней полосы. Название «увулярия» происходит от латинского «uvula» – «язычок»: именно на тонкие язычки и похожи узкие цветки, поникающие на цветоносах этого растения.

Увулярии – достаточно мощные травянистые многолетники. В высоту эти растения ограничены полуметром, хотя на родине могут быть и более крупными. Обычно развиваются в виде постоянно расширяющихся кустиков и формируют целые заросли, низ побегов никогда не оголяется, растение привлекательно по всей кроне. Увулярии формируют горизонтально распростертые, не слишком глубокие и густоветвистые корневища. Побеги многочисленные и очень тонкие, у основания скрыты влагалищем, вверху вильчатые, создают потрясающе густые кустики, несмотря на редко расположенные крупные листья. На каждом побеге чаще всего расположены всего по 2-4 листа. Листья увулярии обнимают стебель или они сидящие, с нижней стороны слегка пушистые, достигают в длину до 10 см и красуются практически идеальной ланцетно-эллиптической или эллиптической формой. Окрас зелени очень яркий, светло-зеленый, с теплым желтоватым тоном.

Удивительные цветки всех увулярий распускаются на концах побегов. Чаще всего растения выпускают одиночные цветки, хотя иногда встречаются и спаренные соцветия. Отличительная черта цветков увулярии – узкоколокольчатый венчик, глубоко рассеченный на 6 тончайших желтых листочков-лепестков, которые с расстояния воспринимаются практически как ленточные. Благодаря этому сечению и удлиненной форме цветки кажутся очень необычными. У некоторых видов увулярий их форма подчеркнута еще и практически повторяющими очертания цветков прицветными узкими листьями. У основания околоцветника расположены нектарники и тонкие тычиночные нити, прекрасно гармонирующие с линейными пыльниками. Наполовину сросшиеся столбики и трехлопастная завязь трудно просматриваются. После цветения завязываются треугольные трехкрылые плоды-коробочки, которые при созревании семян разрываются сверху.

Традиционно период цветения увулярий длится всего несколько недель. При благоприятной погоде растения зацветают уже в середине весны, если весна стоит холодная – то только в конце мая.

Цветовая гамма этого многолетника ограничена исключительно желтыми красками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author