botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Красота гомалокладиума плосковеточного

Среди необычных комнатных растений крупного размера сложно встретить культуру, которая удивляла бы своими побегами или листьями больше, чем гомалокладиум. Это удивительный и высоко декоративный кустарник с нестандартным силуэтом, претендующий на звание одного из самых оригинальных для современного интерьера. Плоские лентовидные побеги формируют причудливую крону, оценить всю необычность которой можно только вблизи. Достаточно неприхотливый и выносливый, гомалокладиум легко мирится с перепадами температур, но нуждается в тщательном уходе. Он станет прекрасным растением для тех, кто ищет действительно нестандартные решения.

Гомалокладиум плосковеточный (Homalocladium platycladum)
Гомалокладиум плосковеточный (Homalocladium platycladum). © floradania

Плоские побеги и внешность «водоросли»

Гомалокладиумы принадлежат к семейству Гречишных. Род этих растений является монотипным. Но несмотря на то, что гомалокладиум плосковеточный (Homalocladium platycladum) – единственное в своем роде растение (и споры о его принадлежности ведутся до сих пор), это ничуть не умаляет возможности его использования в интерьере. Сложно назвать еще одно крупное растение со столь неповторимой внешностью. Конкурентов у гомалокладиума просто нет. И если вы ищете растение с оригинальной внешностью, которое каждому гостю вашего дома говорило бы о своей исключительности уже издалека, то гомалокладиум – именно для вас.

Из-за своей высоты достигающий в зрелом возрасте практически 2-х м и достаточно разлогий, гомалокладиум больше подходит на роль растения для одиночной партии. Если эту культуру выставлять в компании других растений, то только ему подобных. Необычная зелень и силуэты гомалокладиума, которые кажутся практически инопланетными, негативно сказываются на привлекательности более привычных травянистых и кустарниковых комнатных культур. Но в сольной партии равных гомалокладиумам не найти. Чтобы раскрыть красоту этого растения, нужно правильно подобрать горшки. Чем более привлекательной будет емкость для гомалокладиума, чем современнее и более дерзкой она будет выглядеть, тем лучше. Это растение иногда даже продают не в обычных горшках, а в открытых флорариумах, различных колбах, используют необычные методы декорирования грунта или сокрытия емкости. В любом случае при покупке этого растения следует учитывать, что емкость для него нужно подбирать сугубо под стиль интерьера и стараться сделать ее не меньшим украшением комнаты, чем сам солист.

В природе гомалокладиумы встречаются в Новой Гвинее и Новой Каледонии, принадлежат к островным тропическим экзотам. Наиболее необычной частью гомалокладиумов являются вовсе не листья, а побеги. Лентовидные или языковидные, плоские, очень гибкие, они кажутся едва ли не искусственным украшением, состоят из крупных линейных члеников, но структура их практически незаметна. Веточки воспринимаются как причудливо изгибающиеся в разные стороны, искривленные, диковинные побеги суккулентов, хотя к ним это растение не принадлежит. Собственно листья гомалокладиума прекрасно сочетаются с его побегами. Узкие и копьевидные, небольшие, они как будто продолжают линии побегов и придают всему растению курчавость и нарядность. Несмотря на крупные размеры, гомалокладиум вызывает ассоциации с травами и водорослями, кажется диковинным и необычным. В природе к тропическим условиям растение адаптируется, быстро сбрасывая листья и «переадресовывая» их функции побегам. В комнатных условиях листья также держатся не слишком долго, но оценить их красоту можно сполна.

Зацветают гомалокладиумы в первой половине лета, но насладиться цветением можно только в особенных условиях, при содержании в прохладе в течение практически всего года. Но если удается дождаться цветения, то более эффектного зрелища не найти. Расположенные в сочленениях побегов на боковой стороне веточек и собранные в причудливые пучки или мутовки миниатюрные желтые или розоватые цветки, они кажутся практически ювелирным украшением и слегка напоминают о лучших плосколистных кактусах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author