botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Секреты оформления цветников из летников

Наиболее парадные, яркие, обильноцветущие, подходящие для экспериментов и спасающие от скуки – такими цветники из летников давно стали для каждого садовода. Несмотря на то, что за однолетними растениями необходим усиленный уход, равных им нет по способности цвести с начала лета и до осенних приморозков. Цветники из сезонных растений поистине неподражаемы именно по пышности и палитре своего цветения. Даже учитывая все их недостатки, хотя бы один цветник из летников стоит оформить в любом саду. Тем более, что такой тип декоративных ансамблей – самый простой в обустройстве и использовании.

Цветник из однолетников
Цветник из однолетников. © Jeffrey Friedl

Не совсем временные цветники

Цветники из летников часто называют временными клумбами, но точнее было бы именовать их изменчивыми. Ведь несмотря на то, что каждый вариант цветника существует всего 1 сезон, его вовсе не обязательно переносят с места на место или заменяют на другой объект в будущем. В большинстве случаев участок под цветник из летников и основа его оформления остаются неизменными, и из года в год лишь заполняются новыми растениями. Поэтому «временный» – не совсем точный эпитет. Конечно, клумбы из летников можно разбивать и на месте будущих многолетних «постоянных» композиций, в качестве сезонного маскировщика на этапе обустройства сада, но чаще всего цветники из летников – это отдельные объекты со своим особенным предназначением.

В дизайне сада клумбы и рабатки, в оформлении которых используют только однолетние или сезонные культуры, играют множество ролей. Они являются и идеальным выбором для тех, кому обычного и скромного цветения многолетников и кустарников кажется маловато, поклонникам продолжающегося весь сезон обильноцветного шоу, и тем, кто хочет украсить сад самыми яркими цветовыми пятнами, и поклонникам тех культур, которые не могут зимовать в нашем климате.

Какая бы задача перед таким цветником не ставилась, он является быстрым и роскошным способом преображения и украшения сада, не требующим серьезных мер и усилий на стадии оформления, но зато нуждающемся в постоянной заботе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author