botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Правильный уход за клубникой для получения большого урожая

Клубника — любимая и невероятно привередливая ягода. Как разбалованный ребенок, она болезненно реагирует на любой неверный шаг при выращивании. Однако, если соблюдать требуемые ягодой условия, можно ежегодно снимать урожаи ведрами с 5-10 кв. м. площади. Урожайность и долголетие «соломенной» ягоды (как называют клубнику некоторые старожилы), разбалованной принцессы ягодников, зависят от некоторых особенностей ее возделывания. В этом материале я поделюсь своим многолетним опытом выращивания клубники.

Земляника ананасная, Земляника садовая, Земляника крупноплодная (Fragaria ananassa)
Земляника ананасная, Земляника садовая, Земляника крупноплодная (Fragaria ananassa)

На моем дачном участке клубника растет с 1987 года. За это время я меняла место ее выращивания (то есть пересаживала) всего три раза, хотя есть мнение, что клубнику целесообразнее пересаживать через 3-4 года, а то и вовсе выращивать как культуру в сево– или культурообороте.

Важными моментами при выращивании клубники являются сорт, освещение, почва и полив.

Сорта клубники

Лучшими сортами клубники являются старые устоявшиеся районированные сорта. Для размножения лучше попросить у соседей поделиться несколькими кустиками, усиками, ягодами, из которых семенным способом можно вырастить полюбившийся сорт. Покупать клубнику советую только у абсолютно надежных продавцов или в специализированных фирмах. У меня до сих пор растет Виктория, Домашняя, а уж наименования третьего сорта и не упомню. Сорта давно смешались в один сборный и исправно плодоносят до настоящего времени.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author