botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Дайкон — интересный и полезный

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. На улице зима, заняться особо нечем, особенно в саду, в огороде, поэтому сейчас хорошее время для приобретения семян, и особенно тех культур, которые, может быть, вы ни разу не пробовали у себя выращивать. Я хочу вам рассказать сегодня о такой интереснейшей и полезнейшей культуре, как дайкон. Редьку, близкого родственника, вы все знаете, редиску – то же самое. Это все одна родня, все одно семейство, но вкусы совершенно разные.

Дорогие мои, если вы едите редиску, а у вас болит сердце, то ни в коем случае этого делать не надо. Очень много масел, очень много эфирного масла, очень много жесткой клетчатки, которая сильнейшим образом раздражает пищеварительный тракт, действует на сердце, на почки, печень. Так что как раз эти культуры вам совсем не полезны. И, пожалуйста, не старайтесь злоупотреблять ими в летний период. Но сейчас в продаже есть очень много самых разных сортов дайкона. Дайкон, хоть и близкий родственник, и, тем не менее, он совершенно безвреден как раз при тех болячках, которые бывают в наших организмах. Он очень приятный, клетчатка значительно мягче, не раздражает кишечник, не раздражает желудок, не так ярко выражены масла. По размеру и по цвету есть самые разнообразные. Но я хочу вам рассказать такую историю, как же все-таки дайкон получил такое большое распространение на Востоке.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Первоначально в Китае рос дайкон, точнее сказать, тогда он назывался не дайконом, а назывался редькой, под названием «лоба». Рос-рос он, много тысячелетий китайцы питались этой культурой, она была одной из основных культур.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая

    К семейству Бромелиевых принадлежат легко узнаваемые и оригинальные комнатные растения. Это одни из лидеров домашнего цветоводства, не всегда…

Comments for this post were disabled by the author