botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как разместить побольше комнатных растений на подоконнике?

Необходимость качественного расширения площади, на которой можно выставлять комнатные растения, рано или поздно встает перед каждым цветоводом. Пополнение коллекций новинками и «модными» растениями, выгонка луковичных к праздникам, увеличение количества растений после их разделения увеличивают вашу коллекцию из года в год. И если с культурами, размещенными внутри интерьера, хлопот меньше, то вот на подоконнике найти новое место очень сложно. Площадь этих самых светлых мест в доме более, чем ограничена. Чтобы найти способ разместить на подоконниках побольше растений, нужно рационально подойти к их размещению и поискать возможность вывести коллекции на новые уровни.

Комнатные растения на подоконнике
Комнатные растения на подоконнике

Несмотря на широкий ассортимент комнатных растений, прекрасно себя чувствующих в полутени и тени, немало комнатных звезд принадлежат к светолюбивых комнатным культурам. И главным местом размещения для таких растений во многих домах и квартирах остаются только подоконники – единственные места, где без искусственной досветки можно удовлетворить требования цветущих и декоративно-лиственных нетеневыносливых звезд. Если окна выходят на север, запад и восток, то отдаление от подоконника нежелательно по причине резкого сокращения интенсивности света для большинства растений. А с наступлением зимы подоконники и вовсе становятся единственным вариантом практически для всех культур, потому что сокращение количества света нужно компенсировать перестановкой на более освещенные места даже для поклонников полутени.

Тем, у кого в коллекции умеренное количество культур, а на подоконнике размещаются всего несколько емкостей с эффектными звездами-солнцепоклонниками, куда проще, чем владельцам обширных коллекций. Но если у вас уже не хватает места для новых экспериментов или приобретенных звезд, не отчаивайтесь: есть прекрасные способы увеличить номинальную площадь подоконника. Они подойдут и тем, у кого проблема наличия места с подходящим освещением возникает постоянно, и тем, у кого такие сложности возникают лишь периодически – например, в сезон выращивания рассады, когда постоянные комнатные обитатели вынуждены переезжать для освобождения места под ее посевы.

Варианты размещения дополнительных растений практически всегда связаны с поиском способа использования вертикального пространства, размещением растений на верхних уровнях. Рационализация способа размещения также позволяет освободить место для нескольких новых растений. Познакомимся поближе с 5-ю лучшими способами увеличения полезной площади подоконника.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author