botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сныть – злостный сорняк и чудо-лекарство

Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды. Кому-то после ознакомления с ее химическим составом и лечебными свойствами не захочется уничтожать такое полезное для здоровья растение. Ведь лучше включить его в состав своей “медицинской” грядки. Давайте познакомимся со снытью поближе.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Содержание:

Где растет сныть?

Сныть в системе растений выделена в семействе зонтичных (Umbelliferae) отдельным родом – Сныть (Aegopodium). Самым распространенным является сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) В переводе с греческого латинское наименование растения обозначает «козья нога»: его лист похож на козье копытце.

В Европе и Азии сложно назвать страну, где не встречается сныть. Распространена она практически и во всех регионах России и СНГ. Повсеместно сныть формирует сплошные заросли на вырубках, сорных местах, у жилья. Занимает значительные площади по опушкам лиственных и смешанных лесов.

Местные жители сныть именуют как купырь болотный, дяглица, снитка, дедильник и другими названиями. Название растения сныть в русском языке предположительно произошло от понятия «снедь», что подтверждает съедобность дикороса.

Как бороться со снытью на огороде и в саду?

Естественно, с сорняками необходимо бороться. В силу своей природной агрессивности сорняки растут быстрее культурных растений. Для собственной выживаемости они отбирают у выращиваемых культур влагу, питательные вещества, а высокорослые – еще и затеняют растения, лишая их полноценного солнечного освещения.

С сорняками, имеющими поверхностные корни, легко бороться. Но сныть имеет длинное корневище с проникающими до 40 см в почву корнями и способна жить в виде куста на одном месте до 50 лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author