botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Очищающая традесканция

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Род Традесканция (Tradescantia L.) насчитывает 30 видов растений из семейства коммелиновые (Commelinaceae). Произрастают в тропической и умеренных зонах Америки.

Название «традесканция» появилось в XVIII веке и произошло от имени описавшего это растение садовника английского короля Карла I — Джона Традесканта (старшего). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни» (впрочем, как и камнеломка). Прекрасно очищает воздух в комнате.


© Tigerente

Традесканция (лат. Tradescantia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые. Естественный ареал традесканций расположен в тропической и умеренных зонах Америки и тянется от севера Аргентины до юга Канады.

Побеги ползучие или прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, ланцетовидные, очередные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев и верхушечные.

Традесканции — одни из наиболее распространенных и легких в уходе комнатных ампельных растений. Густую зелень побегов растения достаточно легко получить путем прищипки, которая усиливает ветвление.

В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные стелющиеся ее побеги могли свободно свешиваться. Их помещают в подвесные вазы, кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Традесканция хорошо цветет в комнатных условиях. Синеватые или сине-фиолетовые цветки появляются на концах длинных стеблей.

Сорта традесканций Андерсона и Виргинской используют для открытого грунта в средней полосе России.

Традесканция содержит комплекс питательных и лекарственных веществ. Аквариумисты ставят горшочек с молодой традесканцией на стекло, лежащее на бортах аквариума, а отрастающие стебли растения вскоре опускаются в воду и образуют красивый зелёный коврик на её поверхности.

Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, тень, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments