botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как определить всхожесть старых семян?

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Дорогие друзья, у нас сейчас море времени от всех огородных и садовых работ, поэтому дома сейчас можно заняться проверкой тех семян, которые у вас с давних пор лежат где-то в уголочках, где-то под кроватью или в столе, и вы не знаете, сажать их или не сажать, покупать ли свежие семена, или обойтись теми, которые есть. Я же вам предлагаю проверить эти семена на всхожесть. Но расскажу такую ситуацию.

Например, у меня лежали семена 15 лет. Хотелось мне очень проверить после таких спартанских условий существования, насколько они живы. И эта проверка дала очень хороший результат. Буквально через 7 дней проклюнулось больше 30% семян, а через 20 дней проклюнулись из 20 семян – 18 штук. Поэтому можно считать, что, конечно, семена были живы. Но, к сожалению, период прорастания оказался очень продолжительный. Так что, дорогие друзья, давайте подойдем поближе к делу. Я сейчас расскажу, что же делать с этими старыми семенами.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Во-первых, самое лучшее, чтобы оживить семена – это поместить их в воду талого снега, или, в крайнем случае, в дождевую воду. Вы берете, наливаете в тазик воду талого снега. Снега хватает на улице. Принесли, он у вас растаял в такой мисочке, например. Вот у вас семена. Вы их, конечно, должны подписать. Подписали – «41». Возьмите обычную хэбэшную маленькую тряпочку, тоже сразу подпишите – «41», чтобы нам не спутать. Семян может быть много, поэтому названия писать на каждой тряпочке не стоит, только под номерами. Томаты – № 15. Возьмем тряпочку и подпишем № 15, и будем знать, что же у нас здесь лежит.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author