Приобретая дачу или дом с садовым участком, мы не всегда получаем качественную плодородную почву для выращивания культурных растений. Если чернозем плодородный, то часто настолько плотный, что не все культуры можно на нем успешно вырастить. Если легкий – обязательно малогумусный и нуждается в дополнительном внесении навоза, перегноя. Получить золотую середину помогают искусственные и природные почвоулучшители, которые сегодня в достаточном количестве представлены на рынке.
Материалы для улучшения почвенных свойств
Зачем нужны такие материалы? Могут ли они полностью заменить натуральные материалы? Не снизят ли со временем качество почвы? Попробуем ответить на эти вопросы.
Оструктуренный грунт улучшает почвенную среду, помогает растениям быстрее адаптироваться к новым условиям, в более короткие сроки начать расти, развиваться, формировать урожай. Как правило, культурные растения лучше растут на легких, воздухопроницаемых, нейтральных почвах. Такие же качества, конечно, почвам придают навоз, перегной, компосты. Но где их взять в нужном количестве? Этой способностью обладают открытые геологами некоторые горные и осадочные породы и минералы. Они являются хорошими адсорбентами и обладают высокими ионно-обменными и каталитическими свойствами. К ним относятся перлиты, вермикулиты, цеолиты, диатомиты, кокосовая стружка и другие. Почвоулучшители поступают в магазины в достаточном количестве, упакованные в мешки или в виде брикетов. Не имеют срока хранения, способствуют быстрому оструктуриванию используемых почв.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке