botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Жимолость – желанная северянка

Жимолость – одна из самых желанных ягод на севере. Среди всех плодово-ягодных культур она самая ранняя. Созревает на несколько недель раньше клубники, а по содержанию полезных веществ превосходит последнюю. Жимолость очень декоративна и, вместе с тем, непритязательна. В естественной природе растет по склонам гор на известняковых выходах, по оврагам, легко уживается в смешанных кустарниках. Ее не пугают торфяники, влажные хвойные и широколиственные леса.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)
Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea). © haskapa

Относится жимолость к семейству жимолостные, в котором выделена в отдельный род Жимолость, который объединяет около 100 видов растений. Видовым представителем дикорастущих форм считается несъедобная жимолость настоящая (Lonicera xylosteum). Еще ее называют жимолость лесная или обыкновенная. Культивируемым видом жимолости является жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Чем привлекательна жимолость?

  • Жимолость нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Один из представителей «ленивого сада».
  • Самая ранняя садовая культура со съедобными плодами.
  • Является великолепным медоносом. Цветки содержат много нектара и пыльцы.
  • Жимолость уникальна своими лечебными свойствами. Плоды съедобной жимолости содержат до 85мг% витамина С, самого необходимого на севере, вещества Р-витаминной активности, в том числе изоквертицин, квертицин, лютеолин, рутин и другие. На основе квертицина в официальной медицине производят известный препарат «Капилар» – как средство улучшающее работу капилляров.

Ягоды жимолости отличаются высоким содержанием веществ, эффективных при лечении воспалительных и простудных заболеваний как жаропонижающее, при гипотензивных состояниях.

Ягоды жимолости применяют в кулинарии: компоты, пюре, желе. Неповторим по кисло-сладкому вкусу и содержанию полезных веществ сырой джем.

Отвары и настои цветков, листьев, коры жимолости используются в народной медицине как противомалярийное и противоцинготное средство, мочегонное, вяжущее, стимулирующее работу ЖКТ, антисептическое средство.

Жимолость используется в парково-садовом дизайне как декоративное растение. Красивая желтоватая древесина используется мастерами для разных поделок.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author