Испеките к вечернему чаю или стакану сока на полдник вот такие необычные и очень интересные печенья в виде яблочек! А рядом положите нарезанные кружочками настоящие яблоки: пусть домочадцы удивятся! Получится отличный десерт: пусть песочное печенье и достаточно калорийное, но домашнее гарантированно лучше покупного. Хотя в составе песочного печенья «Зелёные яблоки» и нет яблок, зато для его приготовления мы будем использовать только натуральные ингредиенты: качественное сливочное масло, а не маргарин, и растительный краситель вместо искусственного.

Для окраски теста в изначальном рецепте печенья-яблочек применяется японский зелёный чай, называемый «Матча» (но верное произношение звучит «Маття», что в переводе значит «растёртый чай»). Выглядит Маття, как зелёный порошок. Именно он фигурирует в классической японской чайной церемонии, а также добавляется в местные сладости «вагаси» и мороженое. Но, так как чай Маття довольно дорогой, и купить его можно не в любом магазине, заменим оригинальный ингредиент более доступным — шпинатом!
Листья шпината — превосходный натуральный краситель, при добавлении в тесто придающий изделиям красивый зелёный цвет разной степени насыщенности. В зависимости от количества шпината цвет получается нежно-салатный или ярко-изумрудный. Добавляя пюре из шпината, можно окрашивать тесто для бисквитов, лапши, домашнего хлеба. Также в качестве зелёных красителей подходит и другая зелень: петрушка, укроп. Но эти ароматные травки лучше использовать для закусочных рецептов — таких, как чесночно-укропный хлеб, булочки с сыром и зеленью. А шпинат идеален как для солёных, так и для сладких блюд – его вкус нейтрален.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 20-25
Ингредиенты для песочного печенья «Зелёные яблоки»
Для песочного теста:
- 100 г шпината;
- 2 желтка среднего размера;
- 150 г сахара + 3 ст. л. для обсыпки;
- 150 г сливочного масла;
- 350 г муки + 1,5 ст. л.;
- 1 ст.л. лимонной цедры;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки соли;
- ванилин на кончике чайной ложки;
- 1,5 ст. л. ледяной воды.
Для оформления печений в виде яблок:
- 50 шт. гвоздики;
- 50 шт. шоколадных дропсов.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке