botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Подробно о мульчировании почвы

В последние годы погодные катаклизмы для нас не редкость: то жара с температурой до 40°С, то в середине весны заморозки. Под жарким солнцем ничем не прикрытая земля нагревается (как песок на пляже) до +50…+70°С. Раскаленная почва и горячий воздух буквально за несколько дней сжигают все, что было с большим старанием выращено в теплицах и высажено на огород. Решить же создавшуюся проблему можно быстро и дешево. Есть такой агротехнический прием, применяемый с 17 века, известный как «укрытие почвы». В старину им часто пользовались. В настоящее время этот прием также применяется, только под новым наименованием – «мульчирование почвы», от английского слова “мульч”, что означает в переводе – укрытие.

Виды органической мульчи
Виды органической мульчи. © Rick Wetherbee

Содержание:

Виды мульчирования почвы

Укрытие почвы от испепеляющей жары можно осуществлять 3-мя способами:

  • традиционным мульчированием,
  • органическим мульчированием,
  • неорганическим мульчированием.

Традиционное мульчирование применяется постоянно. Это обычное рыхление. Его еще называют сухим поливом. Рыхление после полива или дождя сохраняет под ним слой почвы более длительное время влажным и прохладным, а в засушливый период снижает испарение влаги из почвы. Рыхлением уничтожаются сорняки, увеличивается поступление кислорода в почву. Но такое мульчирование имеет, кроме положительной, еще и негативную сторону. Частое рыхление разрушает структуру почвы, не способствует повышению ее плодородия.

Органическое мульчирование – это укрытие почвы органическими материалами, остающимися после проведения определенных агротехнических мероприятий.

Неорганическое мульчирование – это покрытие почвы материалами горных пород или промышленного производства.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author