botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Яркая и пестрая неорегелия Каролины

Бромелиевые уже давно перестали восприниматься как редкие растения, хотя их принадлежность к экзотам несомненна. Но даже среди этих ярких красавиц с особенными розетками листьев в виде воронки есть свои фавориты. Неорегелия Каролины — самый популярный и достаточно простой в уходе вид с эффектными пестрыми узорами на листьях. И хотя соцветие спрятано глубоко в розетке, и у этого растения найдется, чем покорить: вокруг невзрачных цветков листья окрашиваются в восхитительный ярко-розовый тон.

Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae)
Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae). © Manisha Rathi

Особое бромелиевое с яркими узорами

Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae) — одна из самых нестандартных представительниц Бромелиевых растений. Строгая графичность и в то же время — ослепительная яркость покоряют с первого взгляда. Это растение удивляет, в первую очередь, не своим строением или цветением, а яркостью окраса. И несмотря на большой выбор комнатных эпифитов и других любителей влажных тропических условий содержания, этот вид неорегелии заметно выделяется из всего рода и сегодня считается модным и современным фаворитом.

Именно в интерьерах со ставкой на футуристический дизайн неорегелия способна сполна раскрыть свою красоту. Растение с необычной и строгой внешностью как будто воплощает в себе все лучшее, что только может быть присуще бромелиевым — интересные детали, лаконичные формы и необычный характер.

Неорегелия развивается в виде достаточно раскидистых, широких и плоских воронковидных розеток, типичных для всех бромелиевых. Высота неорегелий ограничена 20 см. Диаметр этого растения способен достигать полуметра. Розетки сформированы языковидными, ровными, насыщенно зелеными листьями с округлым, слегка заостренным краем. Глянцевитость добавляет красоты узорам и окрасу, а шиповатый край придает растению оригинальность, но все же не умаляет простоты линий.

Неорегелия Каролины в продаже чаще встречается не с однотонными зелеными листьями, а с яркими контрастными полосами белого или розового окраса, различными вариантами мраморного рисунка, которые в равной степени остаются броскими и придают растению вызывающую графичность. Сорт «Триколор» считается самым любимым и «образцовым».

Наиболее привлекательной и самой яркой чертой растения являются цветные внутренние листья, ближе всех расположенные к соцветию. С началом цветения они перекрашиваются в ослепительно яркий розово-красный тон. Ближний ряд листьев перекрашивается практически полностью, последующие — частично, до половины или меньше. Но на концах всех листьев есть пурпурное пятно. Таким образом, создается впечатление, будто растение вспыхивает изнутри, в его центр вылили краску или розетки кровоточат. Яркие краски внутренних листьев прекрасно сочетаются с насыщенным зеленым тоном и пестрыми узорами остальной розетки.

В отличие от многих конкурентов из числа бромелиевых, неорегелия не формирует массивное, поднимающиеся над розеткой листьев на цветоносе соцветие. Цветки этой красавицы как будто стыдливо прячутся в пазухе внутренних листьев, соцветие скрывается в глубине розетки. Так что, цветки этой красавицы можно оценить только вблизи при внимательном рассматривании. Асимметричные, с узкими заостренными лепестками и довольно бледные своим окрасом (более ярким — сиренево-голубым — только на верхушке), со сросшимися с тычинками лепестками, цветки расположены в своеобразном кистевидном соцветии, которое едва видно с расстояния и образует необычный пышный центр в воронке.

Цветение неорегелий традиционно длится с июня и до сентября, но в продаже даже в другое время года можно встретить сорта, цветущие в другие сроки и красующиеся ярко окрашенными внутренними листьями. После цветения материнская розетка отмирает, образуя замещающие дочерние розетки.

Уход за неорегелией в домашних условиях

Неорегелия подойдет и опытным, и начинающим цветоводам. Это растение прекрасно себя чувствует в обычных комнатных условиях и не слишком требовательна к температурному режиму. Для успеха в ее выращивании достаточно позаботиться об аккуратных поливах, правильных подкормках и повышении влажности воздуха. Никаких особых сложностей неорегелии не доставляют.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author