botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Адаптация комнатных растений после покупки

Каждому цветоводу хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с ситуацией, когда роскошное комнатное растение, купленное в цветочной лавке, так и не оправдало ожиданий. Проблемы чаще встречаются у капризных, взрослых, экзотичных и цветущих растений; но и декоративно-лиственные спартанцы не всегда получается сохранить. Причина гибели или потери декоративности всегда полностью или частично связана с неправильным уходом на начальной стадии (после покупки). Ведь покупным комнатным растениям нужна плавная адаптация к новому дому. И если допустить ошибки в первичном уходе – шансы на успешное пополнение коллекции уменьшатся в десятки раз.

Выбор декоративных комнатных растений в магазине
Выбор декоративных комнатных растений в магазине. © PatuxentNursery

Факторов, которые влияют на способность растения не только сохранить свою красоту, продолжить цветение или не сбросить листья в новом месте, но и просто выжить, есть немало. И большинство из них никак не контролирует цветовод. Некоторые цветочные центры часто обрабатывают растения ингибиторами роста, применяют комбинацию удобрений и стимуляторов, и даже постоянно обрабатывают культуры фунгицидами и фитогормонами, выращивают их в особых условиях, которые позволяют сохранять декоративность и «товарный вид». В этом плане многие цветочные лавки ничем не отличаются от флористических: там и там есть немало секретов сохранения свежести и красоты растений, которые прекращают работать, как только растения перекочевывают в руки покупателя. Но даже если речь идет о действительно любящих свое дело и ответственных цветочных лавках с хорошей репутацией, условия в них все равно специфичны. Растения там пребывают, фактически, в среде, аналогичной цветочным оранжереям. Они привыкли к стабильному и чаще всего искусственному освещению, высокой влажности воздуха и частым подкормкам. В супермакетах комнатные красавцы не получают нужного ухода, на рынках – страдают от капризов погоды. И всегда, когда растение попадает в типичную для частных домов среду и вышеперечисленные условия прекращаются, выявляется его истинное состояние. И мифов о том, что растения почти невозможно спасти, куда больше, чем реальных недостатков покупных культур.

Бояться покупать растения не нужно. Большинство комнатных растений, используемых в интерьере, не выращивают самостоятельно, а именно покупают. И если в наших домах до сих пор есть зеленые любимцы, значит их сохранение – не такое уж и невозможное и проблемное дело. В первую очередь, нужно помнить, что вы не спасаете растение, а помогаете ему приспособиться к переменам. Не стоит бояться ни мифов о нежизнеспособном транспортировочном грунте, в котором вроде бы нет подходящей растениям среды, ни того, что они обработаны ингибиторами или стимуляторами, ни кардинальной смены условий. Даже ослабленное выгонкой или перекормленное растение при правильной адаптации выживет, а при ее отсутствии – почти гарантированно погибнет. Поэтому правила первичного ухода за растениями нарушать не следует, а все требования к условиям лучше соблюдать неукоснительно.

Чтобы адаптировать покупные комнатные растения по всем канонам, нужно позаботиться о трех важнейших составляющих:

  1. О правильной транспортировке и соблюдении всех норм осмотра и выбора растений.
  2. О первичной адаптации на карантине.
  3. О начале системного базового ухода.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author