botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Комнатная карьера ароматного кардамона настоящего

Комнатный кардамон называют не иначе, как главным конкурентом комнатных бамбуков. Это нестандартное растение отличается особой красотой зелени и совершенно неподражаемым характером. Современное, дерзкое, яркое, оно заслуживает куда большей популярности и совсем другого статуса. Тем более, что выращивать кардамон не сложно, а ароматней него может быть только лавр. Его принадлежность к редким экзотам тем более удивительна, что растение совсем недорогое, быстро растет и неприхотливо в уходе.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum)
Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © floradania

Настоящий кардамон и его легендарный аромат

Растение, которое все любители нестандартных комнатных растений и целебных горшечных знают как настоящий кардамон, на самом деле, принадлежит к роду Элеттария (Elettaria). Удивительные травянистые многолетники из числа Имбирных (Zingibiraceae) представлены в природе несколькими десятками растений. Но в качестве декоративного рассматривают единственный вид – тот самый кардамон настоящий, или элеттарию кардамомум (Elettaria cardamomum).

Вечнозеленый многолетник из числа целебных и пряных растений прославился красотой стеблей и листьев. Корневище у элеттарии кардамомум мясистое. Высота комнатных кардамонов ограничена 40-60 см, но миниатюрным растение совсем не кажется. Кустистое, мощное, развивающееся в виде дернинки из многочисленных вертикальных побегов, оно и правда напоминает о подлинных бамбуках своими силуэтами. Выглядят, как стебли, ложные побеги, тянущиеся вверх и покрытые листьями, тогда как настоящие побеги остаются почти незаметными: безлиственные и ползучие, они скрыты от любопытных глаз и видны только вблизи. Но именно настоящий второй стебель кардамона, а не ложные побеги, выпускает цветки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author