botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бордюры и изгороди для огорода из целебных трав

Очаровательные самшитовые бордюры, красивые цветущие кромки и выразительные пышные злаковые ленты… Для цветников уже давно выделили свои, особенные типы живых изгородей. А ведь строгая растительная рамка нужна не только декоративным ансамблям, но и огороду. Особенно, если сад оформлен в регулярном стиле и требует введения строгих акцентов даже на грядках. Клинкер, оградки, плетни скучны и неудобны. А вот растительные рамки вокруг грядок смотрятся и строго, и очень органично. И лучшие кандидаты на создание изгороди в огороде – пряные травы.

Лаванда в бордюре у огорода
Лаванда в бордюре у огорода. © Marianne Majerus

Невысокие, но очень выразительные бордюры, которыми можно окружить любую декоративную композицию, принадлежат к живым изгородям наряду с высокими зелеными стенками и пышными цветущими рядами кустарников пейзажных оград. Их миниатюрный размер отнюдь не меняет характера и предназначения. Низкие оградки для цветников и клумб чаще всего ассоциируются с самшитовыми бордюрами, но только этим кустарником варианты не ограничены. Бордюры можно создать и из декоративно-лиственных, и из цветущих травянистых многолетников, и даже из красочных летников. Неподражаемая лапчатка кустарниковая, трогательные полыни и манжетки, хосты и герани, очитки и многолетние астры – вариантов очень много. И еще больше расширяют возможности пряные травы. Ароматные, выносливые, стойкие и хорошо поддающиеся стрижке, они любят расти в тесноте и удивляют не только палитрой запахов, но и текстурами.

Именно пряные травы – лучший вариант для живой изгороди в огороде. Родилась идея обрамлять растительными лентами грядки в регулярном стиле, но эта тенденция давно вышла за рамки только строгих садов. Сегодня огражденный весёлыми бордюрами огород стал одним из интересных вариантов оформления и в современных течениях, и в кантри, и в ярких национальных стилях. А переход от традиционного подхода в ведении огородного хозяйства к декоративному микс-дизайну, введению грядок-цветников и все большему распространению в отнюдь не менее урожайных огородах декоративных культур и вовсе сделало бордюры неотъемлемой частью огородной моды.

Преимуществ у пряных трав перед другими растениями в огороде вполне достаточно:

  • они выносливы и неприхотливы;
  • пряные травы способны довольствоваться минимальным уходом;
  • растения прекрасно сочетаются со всеми видами овощей и традиционных обитателей грядок, смотрятся органично и гармонично в огороде;
  • травы способны без особой экстравагантности привнести цвет и текстуры в дизайн огорода;
  • пряные многолетники создают плотную, но хорошо контролируемую изгородь;
  • все пряные травы съедобны и можно не бояться того, что вместе с основными культурами случайно сорвёте листик от изгороди;
  • растения служат дополнительным источником сырья для лекарственных и чайных сборов;
  • многие травы способны отпугивать насекомых-вредителей и защищают овощи и зелень от нашествия слизней.

Из пряных трав получается идеальный по высоте бордюр для огорода – низкий, но при этом сплошной и плотный. Высоту можно легко контролировать стрижкой, да и густоту бордюра, его ширину и плотность – также.

И главное – создать такую живую изгородь в миниатюре очень легко. Для этого достаточно всего лишь правильно подобрать густоту и не забыть о формировании.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author