botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Воздушная графика шеффлеры изящнейшей

Среди крупных комнатных древесных и кустарников, которые претендуют на звание элегантных, в изяществе и прозрачности кроны ни одна культура не сможет сравниться с особым видом шеффлеры. В отличие от куда более популярных и знаменитых «зончатых» шеффлер, изящнейшая – растение капризное, но не требующее прохладной зимовки. Словно причудливое видение, крона этого растения вся состоит из линий и «штрихов» узких листьев. Оценить строение листвы с первого взгляда непросто, но шеффлера изящнейшая производит впечатление уникального растения мгновенно.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Прозрачная родственница обыкновенных шеффлер

Шеффлеру изящнейшую большинство цветоводов знают под старым именем – дизиготеки изящной (Dizygotheca elegantissima) и народным прозвищем ложной клещевины. В роду шеффлер есть немало растений, полюбившихся цветоводам во всем мире и прочно удерживающих свои позиции в рейтинге крупных комнатных исполинов. Но шеффлеры классические и популярные – растения массивные, и, хотя и достаточно красивые, но все же не оригинальные. А вот один уникальный вид из этого рода кажется не меньше, пожалуй, чем исключительным экзотом. Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima) – растение уникальное и по силуэтам, и по влиянию на интерьер, и по характеру.

Это одна из самых элегантных комнатных культур крупного размера. Несмотря на то, что кустики шеффлеры могут достигать полутора метров и достаточно объемисты, она кажется невесомой, прозрачной и лишена неприятной способности своих собратьев визуально уменьшать пространство и подавлять окружение. Воздушность шеффлеры действует совсем наоборот, она придает комнатам ощущение свободы и дополнительного простора. Растение как будто компенсирует тяжелые и массивные предметы. Но главное в шеффлере изящной – ее ультрасовременный, необычный, графичный и слегка вызывающий облик. Это растение – для современных интерьеров с их игрой цвета, текстур и фактур, для той обстановки, в которой столь графичное растение смогут оценить по достоинству.

Высокие стволики, пряморастущие, стройные, покрытые пятнами, образуют воздушное дерево. Тонкие, густо ветвящиеся побеги шеффлеры с расстояния сложно отличить от ее листьев; узкие ланцетные листики с пильчатым, крупнозубчатым краем и длиной до 40 см при ширине менее 1 см складываются по 5-10 шт в пальчато-сложные листья; но такое строение оценить непросто и из-за тонкости самих долей, и из-за длинных черешков (до 40 см). На побегах листья расположены очередно. Чем старше растение, тем меньше выражена пальчатая форма листьев и тем хаотичней их строение. Шеффлера изящная, в отличие от своих собратьев, не может похвалиться большой палитрой окрасов. У этой комнатной культуры листья окрашены только в насыщенный темно-зеленый цвет, который кажется почти темным при размещении напротив окна в интерьере. Растение приятно удивляет бронзовым окрасом молодых листьев, на которых ярко выделяется алая средняя жилка.

В комнатных условиях шеффлера изящнейшая не зацветает, да и в оранжереях полюбоваться на верхушечные зонтики соцветий возможность выдается не часто.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author