botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Индийский чечевичный дал с пажитником

Индийский чечевичный дал с пажитником – популярное блюдо в «вегетарианских штатах» Индии, так как и пажитник, и чечевица являются источниками растительного белка.

Скучное и непрезентабельное название «пажитник сенной» в наших краях заменило звонкое слово «шамбала». Именно под таким названием в магазинах восточных специй вы чаще всего встречаете эту древнюю специю. В пищу употребляют листья, стебли и семена шамбалы. Последние не советую грызть, зубы сломать можно. Семена, или бобы шамбалы придают супам и вторым блюдам лёгкий ореховый привкус. Их можно добавить в дал в молотом виде, но, учтите, что без помощи машины, вручную перемолоть бобы вряд ли получится – они очень жесткие и ребристые.

Индийский чечевичный дал с пажитником
Индийский чечевичный дал с пажитником

Шамбала – классическая приправа для блюда из бобовых, но кроме этого в Индии из неё делают еще и суррогатный кофе, в Африке молотые бобы добавляют в тесто, в США ароматизируют ром и кленовый сироп. Чаще всего пажитник попадается нам в сухой смеси карри – там его содержание достигает 20%. Еще одно название шамбалы – фенугрек, транскрипция английского слова, которую иногда можно встретить на упаковках пряностей.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для индийского чечевичного дала с пажитником:

  • 250 г зелёной чечевицы;
  • 30 г семян пажитника;
  • 90 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • 120 г помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, растительное масло.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author