botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему у садовых деревьев сохнет верхушка?

Молодой сад. Краса и гордость каждого дачника. Не нарадуется хозяин молодым деревцам в их весенней зелени. Растет сад … Но вот в наружной части кроны яблони, груши, абрикоса, других садовых культур появились сухие кончики у молодых побегов. Усыхание верхушек побегов распространяется сверху вниз. У отдельных деревьев верхушки полностью оголяются. И наступает момент, когда хозяин понимает, что сад заболел суховершинностью. Заболевание сказывается на долголетии сада и его плодоношении. Если заболело отдельное дерево, то причина может быть в нарушении агротехники. Если болезнь прогрессирует и проявилась на нескольких деревьях, причиной может быть инфицирование их болезнями и повреждение вредителями. Необходимо разобраться в причинах и принять необходимые меры профилактического и лечебного характера.

Суховершинность яблони
Суховершинность яблони. © David H

Как определить причины суховершинности деревьев?

Основное проявление суховершинности – усыхание молодых побегов и веток верхнего яруса кроны. Чаще всего суховершинность проявляется весной, иногда — во второй половине лета. Причины наступления суховершинности зависят от многих причин. Они могут быть вызваны нарушением агротехнических (посадка и уход) или агрохимических (питание) требований культуры, поражением болезнью (монилиальный, бактериальный ожоги, бактериальный рак) или вредителями (личинки майского жука, короед и др.).

При правильно высаженных древесных культурах верхушки деревьев будут засыхать в последнюю очередь. В этом случае усыхание молодых побегов и многолетних веток начинается обычно с гибели нижних ветвей, завядания листовой массы, изменения ее цветности, осыпания цветов и лишь потом начинается непосредственно усыхание самого побега.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author