botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бисерный кустарник тамарикс и его выращивание

Сложно найти человека, которого красота тамариксов оставила бы равнодушной. Кто-то видит в этих кустарниках аллюзии на ювелирные украшения, кому-то они напоминают о любимых видах рукоделия, а третьи восторгаются палитрой их красок. Но что бы в бисерных кустарниках не нравилось лично вам, о практической стороне вопроса забывать также не стоит. Тамариксы – растения не для всех, но ничего сложного в их выращивании нет, и сохранить их там, где зимы суровы, можно. Бисерники принадлежат к малозимостойким видам, требуют укрытия на зиму, но зато просты в уходе. Главное – внимательное наблюдение за растением и правильный выбор вида.

Цветки Гребенщика, или Тамарикса (Tamarix)
Цветки Гребенщика, или Тамарикса (Tamarix)

Тамарикс — бисерный кустарник со спорной репутацией

Один из самых изящных кустарников тамарикс считается представителем группы красивоцветущих видов и в последние годы стал растением весьма модным. Цветение является наиболее заметной чертой тамариксов, хотя свою привлекательность кустарник сохраняет в течение весьма большого срока. Тамариксы чаще называют бисерными кустарниками или бисерниками, нежели их ботаническим именем. И это не удивительно: такой эпитет лучше всего характеризует их внешность. Свое название тамариксы получили на своей родине, в Пиренеях, в честь реки Тимбры, которую в старину именовали Тамаризом. Принадлежат эти растения к семейству Тамариксовых (Tamaricaceae).

Гребенщики, или Тамариксы (Tamarix) – представители крупных кустарников, которые иногда с возрастом превращаются в многоствольные деревца. Высота бисерников в природной среде, в регионах с более мягкими зимами может достигать более 3-х м, но в садовой культуре они чаще всего ограничиваются полутораметровой высотой и уж точно очень редко вырастают выше в регионах с суровыми зимами. Но даже при таких ограниченных параметрах тамарикс все равно воспринимается как крупное, массивное и разлогое, раскидистое растение, и в то же время – светлое, прозрачное, легкое. Живописный бисерник кажется почти необузданным – и все же сказочно прекрасным. Способности тамариксов создавать светлые заросли и массивы могут только позавидовать все его конкуренты.

Ветви тамарикса очень необычны. Прутьевидные, прямые и тонкие, они выделяются красивыми изгибающимися линиями, практически скрытыми под густой массой листьев. Миниатюрные, чешуевидные, с уникальным голубоватым оттенком зеленого и напоминающие хвойники, они придают всему растению филигранность и ажурность. Среди тамариксов есть виды и сорта как с более сизой, так и с яркой, насыщенной зеленью.

Цветение всех тамариксов завораживает. Но наибольшая декоративность характерна для этого кустарника на стадии бутонизации: когда все соцветия состоят только из круглых бутонов, кажется, будто веточки усыпаны мелким бисером. Крупные кисти соцветий с тонкими разветвлениями также напоминают пучки прутьевидных «палочек», и эти почти геометрические линии только подчеркивают филигрань бутонов. Когда цветки распускаются, это впечатление слегка ослабевает. Мелкие, простые, беловатые или различных мягких оттенков розового, цветки превращают кустарники в ажурные пушистые облака. Издалека цветение тамариксов кажется маревом, немного напоминая о похожем полупрозрачном эффекте у скумпий. А вот линии побегов, их подчеркнутые дуги больше схожи со спиреями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author