botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как выбрать хорошую рассаду?

Наступает весна и рынки полнятся рассадой овощных, огородных, цветочных и других культур. Продажу рассады осуществляют частники, специализированные фермерские хозяйства, садовые товарищества и специализированные магазины. Где лучше купить рассаду и как выбрать качественную, ведь каждому огороднику знакомо чувство обиды и разочарования, когда саженцы поникают на 2-3 день посадки в открытый грунт, чтобы уже никогда не развернуть листья навстречу солнечным лучам. Несколько практических советов помогут вам по внешнему виду определить и купить качественную рассаду.

Первую рассаду продавцы выносят на рынок в южных регионах уже в конце марта – начале апреля (капуста ранняя, некоторые цветочные). Не торопитесь её покупать. Эта рассада может быть плохо закалена, рано высеяна и хозяин торопится избавиться от негодного товара. Такая рассада часто на 50-70% погибает, требует дополнительной заботы в виде временных укрытий.

Купленная рассада в контейнерах
Купленная рассада в контейнерах. © Peter Kearney

Когда лучше покупать рассаду?

Необходимо подождать прогрева почвы в корнеобитаемом слое до рекомендуемых температур и наступления безморозного периода. Для холодостойких культур (капуста, салаты, сельдерей) почва должна прогреться в корнеобитаемом 10-15 см слое до +10…+12ºС. Для более теплолюбивых томатов +12…+14°С, перцев и баклажанов свыше +15°С.

Рассада с особенно нежной корневой системой, не терпящей пересадок, – огурцы, кабачки, тыква, арбузы – +17…+18°С. Культуры, высаженные в холодную почву, очень долго отходят от стресса, не начинают формировать молодые корешки («замирают»), растения долго приживаются, болеют.

Лучше подождать пока установится постоянная положительная температура воздуха, не ниже +14…+20°С в зависимости от вида и сорта культуры. В последние годы перепады температуры воздуха трудно предугадать. Даже на юге (юг Молдовы, Украины, отдельные южные районы России) предутренние заморозки могут побить всю рассаду после 8-10 мая. Будьте внимательны!

Конечно, не возбраняется купить сверхраннюю рассаду, если намечено ее высадить на теплую грядку, под временное укрытие.

Никогда не покупайте рассаду впрок. То есть, не оставляйте 3-4 дня в воде или мокрой мешковине. Такая рассада будет приживаться не 3-4 дня, а 8-10, адаптация к открытому грунту будет проходить длительный период и потребует дополнительной работы/заботы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author