botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Изгороди и ширмы из декоративных злаков

Без декоративных злаков представить себе современный сад невозможно. Эти растения привносят в сад романтику и естественность, текстуру и движение, особую музыкальность и объем. Злаки отлично справляются с самыми разными декоративными задачами — от сольных партий до украшения цветников, миксбордеров, опушек и даже пейзажных массивов. Но эти травы очень редко рассматриваются как растения, подходящие для зонирования и защиты. А между тем из них едва ли не легче всего создать живописные и неподражаемо прекрасные садовые ширмы.

Изгородь из злаков, ограждающих зону отдыха
Изгородь из злаков, ограждающих зону отдыха. © kate

Злаковые ширмы снова в моде

Декоративные злаки — растения настолько универсальные и послушные, что их можно использовать в оформлении как угодно. Они способны выполнять разные декоративные задачи и расти в столь разных местах и «компаниях», что остается только удивляться, как они вообще способны на такие чудеса. Неприхотливость и способность выполнять любую цель сочетается при этом с впечатляющим внешним видом.

Музыкальные, игривые, вечно пребывающие в движении, поэтичные, живописные — каких только эпитетов о декоративных злаках не услышишь. Притягивая взоры, пленяя текстурой и необыкновенной элегантностью, злаки способны затмить даже культуры с крупными броскими цветками, при этом вовсе не перетягивая на себя все внимание и ничуть не умаляя достоинств ни одного соседнего растения.

Почему элегантные, стройные и текстурные, а главное — очень густые куртины злаков долгое время не рассматривали в качестве кандидатов на роль растения-маскировщика, остается большой загадкой.

То ли благодаря возвращению в моду степного дизайна и стиля прерий, то ли под влиянием американских тенденций или на волне роста популярности пейзажной классики, но такая ситуация изменилась. И это к лучшему. Ведь злаки способны весьма легко создать одни из наиболее живописных живых изгородей. Злаки снова в моде, и их опять начали использовать не только на клумбах, но и искать нестандартные решения с ними.

Правда, стоит сразу оговориться: изгороди из злаков достаточно ограничены по своему использованию. С их помощью можно, но нежелательно оформлять границу участка или создавать глухую стену (непроходимой преграды из злаков все равно не получится). Это — вариант обустройства и защиты для пространства внутри сада, зон отдыха, террасы.

Для отделения частей сада, которые нуждаются в мягком, но надежном средстве изоляции от любопытных глаз и в создании психологического комфорта. Вы наверняка отмечали, как в цветниках злаки кажутся непроницаемой, роскошной завесой, виртуозным вертикальным акцентом. Именно этот их талант и можно использовать для зонирования.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author