botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатные перикаллисы — яркие ромашки

В комнатной культуре перикаллис по праву считается растением исключительным. И не только потому, что это один из летников, цветущих всего один год. Красота его корзинок-соцветий, с изобилием распускающихся на ярких кустиках весной – зрелище уникальное и неподражаемое. Ромашки перикаллиса окрашены в самые яркие и оригинальные одноцветные и двухцветные тона, превращающие растение в дерзкий современный акцент. Жизнерадостный и ослепительный, перикаллис требует специфических условий и тщательнейшей заботы. И определенно является растением не для всех.

Перикаллис гибридный (Pericallis hybrida), или Крестовник садовый, или Цинерария кровавая
Перикаллис гибридный (Pericallis hybrida), или Крестовник садовый, или Цинерария кровавая. © senetti

Перикаллис — главный летник весеннего сезона

Среди комнатных растений истинных летников можно встретить редко. Большинство культур, которые выращиваются как однолетние, на самом деле являются многолетниками и при условии правильной зимовки и холодной фазы покоя способны радовать не один год. Но вот перикаллис в комнатах, в отличие от сада – действительно однолетнее растение, которое цветет всего лишь год и при попытке сохранения гибнет. Но зато как оно цветет: яркое и красочное, с акриловыми тонами окрасок и непредсказуемыми комбинациями пестрых двухцветных вариаций, это растение за один сезон способно влюбить в себя кого угодно. В продаже крестовники обычно появляются в преддверии 8 марта. Эти живые букеты, напоминающие роскошные искусственные композиции, состязаются в привлекательности с выгоночными луковичными и другими весенними звездами, но несомненно первыми приковывают внимание.

Растения, сегодня причисляемые к роду перикаллис (Pericallis), большинству цветоводов и садоводов известны под совсем другими именами – крестовников и цинерарий (гибридных, садовых или кровавых). Растение чаще продают под именем цинерарии кровавой. Но ярко цветущие летники, которые выращивают в комнатах, представляют собой гибриды перикаллисов (Pericallis х hybrida или Pericallis hybrida) — различные сорта, прошедшие длительную селекцию. Принадлежит перикаллис к Сложноцветным (Compositae).

Перикаллисы – компактные травянистые растения, высота кустиков у которых даже с соцветиями не превысит 20-70 см. В прикорневую розетку собраны крупные, бархатистые и очень яркие по окрасу листья с рельефными жилками на поверхности. Листья перикаллисов напоминают о примулах и сенполиях, но в отличие от последних создают всего лишь яркую подушку для шапки из соцветий. Сердцевидную форму листьев оценить сложно под цветками, но вот красивый неравномерно-зубчатый край их только украшает. Черешок, как правило, крылатый, поверхность – бархатистая благодаря легкой, приятной на ощупь опушке.

Цветение перикаллисов длится, как правило, всего месяца полтора. Оно не растягивается на весь год, но даже в течение месяца великолепие ромашкового модника раскрывается сполна. С февраля и до мая яркие кустики перикаллисов способны стать лучшим цветовым акцентом в интерьере. Современные сорта и сортосмеси, особенно голландской селекции, способны цвести до 4-6 месяцев, но для этого им необходимы действительно идеальные условия и у нас насладиться таким шоу можно редко.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author