С глубокой древности человек выращивает и использует в пищу капусту. Как овощная культура капуста в рационе россиян появилась в 11 веке, но лишь сравнительно недавно стали использовать в пищу цветную капусту. По вкусовым и питательным качествам цветная капуста, пожалуй, возглавляет пищевой ряд овощных культур необходимых человеку. При выращивании через рассаду уже в июне можно снимать урожай. Цветная капуста, кроме витаминов и микроэлементов, содержит растительный белок, углеводы, аминокислоты и азотистые соединения, которые легко усваиваются организмом человека. Продукт настолько гипоаллергенен (т.е. не содержит аллергенных элементов) и полезен, что рекомендуется грудным детям первым прикормом.

Цветная капуста активизирует процесс образования эритроцитов, способствует снижению содержания сахара в крови. У пожилых людей цветная капуста снижает хрупкость костей, а у детей способствует росту и укреплению скелета. Всех положительных свойств не перечесть. Но даже перечисленные свидетельствуют — цветная капуста нужный овощ на огороде. Что мешает огородникам получать крупные качественные вкусные соцветия-головки цветной капусты?
Причины мелкокочанности цветной капусты
Сорт цветной капусты
Одной из главной причин мелкокочанности цветной капусты является неправильно выбранный сорт. Большинство сортов цветной капусты имеет иностранное происхождение и даже при районировании не выносит резких колебаний температуры в весенний и летний периоды в климатических условиях России.
Период посева цветной капусты
Влияет на количество цветочных побегов, их крупность и период посева. Цветная капуста — растение короткого дня. При 13-14 часовом дне развиваются, в основном, листья. Также культура не выносит даже временного затенения. Растения нормально развиваются при ярком освещении в течение всего светового дня. В противном случае они не формируют развитых соцветий.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке