Русское название “багульник” происходит от старинного глагола “багулить”, что значит “отравлять”, а забытое в наше время производное от него прилагательное “багульный” значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий.
В русском названии отражена характерная особенность этого кустарника – сильный, удушающий запах. Научное же название “ледум” (Ledum) происходит от греческого ledon – так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола – ладан (ladanum). Часто багульником называют рододендрон даурский, веточки которого продаются в Москве зимой. Но рододендрон даурский к багульнику никакого отношения не имеет. Это название неправильное.
Багульник (лат. Lédum) — род растений из семейства Вересковые.
Произрастает в холодном и умеренном поясах Северного полушария. Насчитывает около 10 видов, 4 из которых распространены на территории России.
Багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозёлеными, очерёдными, цельнокрайними, кожистыми, часто с завернутым краем, листьями.
Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава, которое обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами и вызываетголовокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания.
Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов.
Плод представляет собой пятигнёздную коробочку, раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.
Багульник размножается семенами, в культуре — черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками.