botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Каменная альтернатива газонам

Зеленые лужайки хороши только в идеальном состоянии. Роскошные изумрудные ковры требуют столь щепетильного подхода и к созданию, и к уходу, что многие садоводы рано или поздно присматриваются к их альтернативам. Самый популярный вариант – использование цветущих лужков и почвопокровников, сводящее к минимуму и стрижки, и остальные заботы. Но они – не единственный вариант. Полноценным соперником лужаек может стать и камень во всем его разнообразии. Сыпкие и похрустывающие под ногами гравий и щебень, комбинация мощения и цветочных вставок, а также камня и воды – выбрать есть из чего.

Альтернатива газону, гравийная площадка
Альтернатива газону, гравийная площадка. © shapirodidway

Содержание:

Преимущества использования каменных альтернатив газону

Газон часто становится объектом, от которого отталкиваются при обустройстве участка, местом, определяющим его структуру, характер и функциональное зонирование. Если вы решили избавить себя от постоянного трудоемкого ухода и забот и выбрали альтернативные варианты оформления, то процесс оформления меняется кардинально.

Такие площадки размещают в плане или определяют не в первую, а едва ли не в последнюю очередь, уже после цветников, рабаток и важных функциональных объектов, рассматривают как средство обыгрывания свободной площади. Конечно, можно применить и классический подход, но чаще каменной отсыпкой или мощением заполняют «промежутки».

Разбивка любых альтернативных газону вариантов оформления плоских участков кардинально отличается от самого газона: она не требует ни особых усилий, ни тщательной обработки почвы, ни столь продолжительного периода подготовки. И если при создании полянок из почвопокровников приходится заботиться о создании комфортных для растений условий, то каменные площадки разбивать проще и быстрее, их можно обустраивать и как замену газону, и в рамках переобустройства сада. Единственное исключение – каменная альтернатива газонам, сопряженная с водными объектами, которая требует тщательного планирования и инженерных расчетов.

Рассматривать камень как один из полноценных вариантов замены зеленого газона для больших садов очень сложно. Такая альтернатива родилась в рамках поиска новых решений для маленьких участков, в результате экспериментов с нестандартным подходом к обустройству и поисков многофункциональных решений.

К каменным альтернативам газонов принадлежат:

  1. Щебневые или гравийные площадки.
  2. Мощение и его варианты, делающие покрытие более разнообразным
  3. Пешеходный водный сад

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author