botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Кротон, или фейерверк красок

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Кротон – популярное комнатное растение семейства молочайных. Яркой чертой всех представителей этого семейства является наличие млечного сока в стеблях и листьях. Отсюда и название – молочайные. Млечный сок помогает растению затягивать раны во время каких-либо повреждений. Сок образует специальную пленку, которая быстро подсыхает и препятствует проникновению инфекций.


© Wilfredor

Кротон или кодиеум, латинское – Codieum

Кодиеум принадлежит к семейству молочайных. Родина этого растения Меланезия (в юго-западной части Тихого океана), Полинезия(в центральной части Тихого океана) и Северная Австралия. Цветоводы кодиеум чаще всего называют – цветок кротон. В природе распространено достаточно много сортов этого растения, но комнатный кротон - это чаще всего кодиеум пестролистный (C. Variegatum pictum).

Цветок кротон – вечнозелёный кустарник с жёсткими кожистыми листьями. В естественных условиях вырастает до 1,5 метров. Комнатный кротон размерами скромнее (35-70 см). Листья кротона яркие, разнообразной расцветки и формы. Они могут быть широкими или узкими, чаще всего похожи на увеличенные листья лавра, но могут быть и лентовидными, скрученными, причудливо вырезанными. Цветок кротон выглядит ярко и пёстро, так как листья окрашены в самые разные цвета. Молодые листья кротона зелёные и желтоватые располагаются в верхней части куста, но по мере роста они меняют свою окраску, становятся пёстрыми: с розовыми, красными, оранжевыми пятнами. Цветёт кодиеум желтовато-белыми цветами, которые чаще всего обрывают, чтобы не забирать силы у растения, так как вся красота этого растения в листьях.

Цветок кротон (кодиеум) хорошо подходит для просторных светлых комнат, залов, витрин.

Читать статью дальше »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments