botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как вырастить хороший урожай тыквы?

Тыква – овощная культура с самыми крупными плодами, известными нашим огородникам. Солнечный плод, называемый тыквиной, прибыл в Россию сравнительно недавно. Родиной тыквы считают Мексику – страну, богатую на солнечные жаркие дни. За неполные 2 столетия овощная культура заняла достойное место за столом гурманов и не только в южных регионах России. Более 43 регионов РФ занимаются промышленным выращиванием тыквы. Редко найдется дача, где на солнечной поляне не росли бы 1-3 куста этой любимой овощной культуры. Но часто случается так, что в районе тыкву успешно выращивают, а на вашем участке разрастается только ее вегетативная масса. Урожай тыквы не формируется или небольшие уродливые плоды и завязи загнивают на корню. Чтобы решить эту проблему необходимо обратить внимание:

  • на биологические особенности культуры,
  • требования культуры к почвенно-климатическим условиям,
  • соблюдение требований технологии выращивания.
Тыква
Тыква. © Dorling Kindersley

Причины отсутствия завязей тыквы

Тыква, формируя большую надземную массу и крупные плоды, требует плодородной почвы, богатой гумусом с хорошей водопроницаемостью. Вместе с тем, на тучных почвах и при перекорме тыква формирует жиреющую вегетативную массу в ущерб своему плодообразованию. Слишком длинные плети и огромные листья забирают много питательных веществ, тень от разросшейся вегетативной массы настолько густая, что завязям не хватает солнца. Лучше всего под тыкву отводить места, где предыдущие 1-2 года удобрений, особенно органических, не вносили.

В естественных условиях тыква при недостатке питательных веществ формирует дополнительные корни на плетях. Если тыква на огороде высажена на обедненной почве (светлая окраска листьев, листья со сравнительно мелкой листовой пластинкой), практично присыпать плети почвой: растение образует дополнительные корни и самостоятельно восстановит свой питательный режим.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author