botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

6 самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями

Среди любимых и «надежных» комнатных декоративно-лиственных растений есть немало культур с восхитительно пестрыми листьями. Но даже и среди них можно найти кое-что особенное. Обычные комбинации белого, кремового и желтого в полосах и точках на зеленых листьях – классический вариант, который встречается так часто, что почти стал скучным. А вот многоцветные листья надоесть не могут. У разноцветных комнатных растений в рисунках и узорах на листьях соединяется как минимум три разных цвета, причем некоторые кажутся почти искусственными узорами. Розовый, красный, вишневый, пурпурный, сиреневый или оранжевый в дополнении темных коричневых, чернильных, белых, золотых, серебристых тонов и всех оттенков зеленого… Каждое растение из числа многоцветных выглядит как маленький художественный взрыв.

Бегония королевская декоративно-лиственная в интерьере
Бегония королевская декоративно-лиственная в интерьере. © floradania

Цветотерапевты среди декоративно-лиственных звезд

Даже самое скромное и классическое комнатное растение не просто оживляет атмосферу в доме, но и играет роль настоящего психологического буфера. Спокойный зеленый, не говоря уже о более оригинальных сочетаниях, дают отдых и глазам, и разуму. Растения привносят в наш быт общение с живой природой, снимают стрессы, успокаивают, настраивают на общение, заряжают энергией. А некоторые – еще и очищают воздух и борются с микробами, излучением и токсинами. Но если скромные растения – скорее маленький компонент общего успокаивающего фона, то культуры, у которых на листьях «играют» яркие узоры, претендуют на звание куда более активных обитателей наших домов.

Многоцветная рябь у комнатных культур, листья которых сочетают более 3-х разных цветов в окрасе и узорах, производит на «зрителя» то же впечатление, что и абстрактное художественное полотно. Энергия разных цветов – холодных, нейтральных, теплых – смешивается и дополняется, благодаря чему разноцветные растения вызывают целый фейерверк эмоций и впечатлений.

Они воздействуют на нас словно ускоренный курс цветотерапии: один взгляд на многоцветье в горшке – и стресса как не бывало. Заряжающие энергией, они далеко не успокаивают: подобно живописи, такие растения пробуждают творческий порыв, вдохновляют, побуждают к действию и прогоняют скуку и ощущение обыденности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author