botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как выращивать люпины из семян?

Более акварельных, неординарных, талантливых и выносливых многолетников, чем люпины, найти сложно. У этого растения есть свои недостатки, но достоинств куда больше. Люпины хороши и в естественном дизайне, и в современных стилях, и даже в классических регулярных садах. Они красочны и универсальны. Но главный их талант — простота выращивания. И хотя люпины очень легко получить вегетативно, самым экономным способом и сегодня остается их выращивание из семян. Особенно семенной метод порадует тех, кто любит эффект непредсказуемости и сюрпризы.

Рассада цветущих люпинов
Рассада цветущих люпинов

Описание люпина

Представители рода Lupinus — растения поразительно разнообразные. Дикие, природные виды этих растений кажутся симпатичными и пейзажными, но не более того. А лучшие гибриды и сорта красуются столь прекрасным цветением, что способны затмить любой куда более популярный многолетник.

Люпины — растения действительно уникальные. Мощные корневищные травянистые многолетники с удивительно красивыми листьями — пальчатыми, на длинных черешках, образцово-изящными, они формируют нарядные и интересные по текстуре кустики, от которых так и веет прохладой и парадностью, благодаря густому расположению зелени и сизовато-холодному отливу окраса.

Но удивляет люпин всегда не листвой, а цветением. Образцовая акварельность — иначе его не охарактеризуешь. Кистевидные высокие свечи с нежными акварельными и пастельными тонами розового, голубого, сиреневого, лилового, кремового, красного, пурпурного, синего удивительно гармонируют между собой и создают в посадках ощущение размытого, переходящего один в другой, цвета наподобие работ акварелистов.

После цветения у люпинов завязываются оригинальные плоды-бобы. У одних видов люпинов семена более крупные (в 1 г — всего несколько десятков семечек), у других — мелкие (до 200 в 1 г). Они прекрасно вызревают даже в регионах с суровыми зимами, но очень легко просыпаются.

Семенной способ размножения является основным для всех однолетних и незимостойких североамериканских люпинов и вторым по значимости методом размножения для многолетних зимостойких видов и сортов. Такой их статус объясняется просто: при выращивании из семян люпины далеко не гарантированно сохраняют особенности окраски и улучшенные характеристики цветения (что при сохранении особо ценных сортов может привести к их потере).

Но такая особенность в других случаях может служить и преимуществом: люпины всегда добавляют посадкам эффект импровизации, естественности и даже дикости. Тонкие смены оттенков или совсем неожиданные краски всегда дарят ощущение новизны и магии, избавляют от скуки и предсказуемости, дарят новые ощущения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author