botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Что делать, если лук-севок и чеснок начали портиться?

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. В магазинах много разных всяких товаров, и в первую очередь все огородники сейчас набросились на лук. Лука огромное количество по сортам, и вы не знаете, какой выбрать. Я бы в первую очередь вам советовал взять побольше сортов и их испытать на своих участках. То, что я вам советую всегда, и раньше вам об этом уже говорил, потому что не каждый лук хорошо приспосабливается к любой почве, а у вас может быть почва с совершенно разным содержанием полезных элементов, по кислотности также. Поэтому лучше сначала испытать. Но дело в том, что у вас у многих ведь сохранялся лук в зимний период, вы, как правило, хранили его там при 18-25 градусах тепла (в квартире это легче найти, нежели температуру где-то около 1-3 градусов тепла), влажность должна была быть при хранении чеснока порядка 50-70 процентов. Если вы хранили в холодных условиях, влажность должна быть 80-90%.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Итак, вы купили лук. Обязательно сразу проведите ревизию, потому что многие организации сейчас начнут продавать не свежий лук, а прошлогодний. И как он там у них хранился – скорее всего, таким образом хранили так, что он, видите, наполовину пустой. Конечно, такой лук вы не покупайте. Посмотрите. Это что такое? Половина лукавицы, одна чешуя. Такой лук бракуйте сразу, деньги на ветер не бросайте.

Покупайте хороший лук, постольку, поскольку вы не знаете, как его хранили, в каких условиях. Обязательно перед посадкой, когда будете осуществлять весеннюю посадку, не забудьте провести обработку. Обработку мы проводим тепловую, при 25-30 градусах мы лук содержим порядка 3 недель. Это будет самая большая подготовка луковиц к посеву.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author