botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

На что обратить внимание при выборе семян огурцов?

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы с вами поговорим о выборе огурцов для выращивания на своих грядках, в теплицах, в парниках, под укрытиями. И мне хотелось бы отметить, что в последнее время большинство огородников все-таки пользуются гибридами, партенокарпическими гибридами, те, которые не требуют опыления, хотя и очень жалко, что забывают сорта, те, которые пчелоопыляемые, как правило.

Сорта характеризуются тем, что, пожалуй, послабее немножечко относятся к болезням. Да, они более падкие к болезням, но, тем не менее, для бочковой засолки, пожалуй, лучше огурцов не найдется. А сейчас у многих у вас большие погреба, деревянные бочки. И, конечно, самые лучшие огурцы – понятно, что это сортовые пчелоопыляемые, и, как правило, в большинстве своем это черношипые огурцы. Толстенькая кожица очень плотная. Огурчики хороши в транспортировке, в хранении, их можно большой период собирать – они не подсыхают, не увядают, – и затем целыми большими бочками засаливать.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов рассказывает о том, как выбрать семена огурцов для выращивания на дачном участке
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов рассказывает о том, как выбрать семена огурцов для выращивания на дачном участке

Конечно, эта слабость к болезням немножечко отталкивает эти огурчики от партенокарпиков, от гибридов. Те, которые не требуют опыления, с ними, безусловно, меньше забот, но, тем не менее, они более нежные и требуют, как правило, укрытий. Это укрытие может быть на дугах, либо это теплицы, либо это парники. Надеюсь, вы все знаете, чем отличаются теплицы от парников. Именно в этих условиях партенокарпические огурцы, которые практически не имеют мужских цветков и не требуют пальцы для опыления, именно они хорошо растут в закрытых условиях в теплицах, парниках, и именно там дают те урожаи, которые написаны на аннотациях на упаковках: 32 кг с квадратного метра.

Опять же, овощеводы средней полосы России, Нечерноземья, должны помнить, что основное большинство испытаний огурцов и любых овощных культур проводится там, где производятся семена. Где удобнее производить семена? Конечно, в зонах не рискованного земледелия, где потеплее, понадежнее стоит погода. Поэтому именно те данные и написаны, которые получены, например, в Краснодарском крае. Если у нас будет хорошая погода, значит, может получиться такой урожай. Но, как правило, в средней полосе Нечерноземья погода похуже, света поменьше, солнышка тоже поменьше, поэтому урожай 32-38 кг, как пишут иногда на упаковках производители, безусловно, очень трудно получить.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author