botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Грациозные каскады комнатных камнеломок

Иначе, как многоуровневой, камнеломку в комнатной культуре не назовешь. Это растение одновременно формирует красивые, пышные розетки прикорневых листьев и выпускает тонкие и длинные плети поникающих побегов, которые создают под контейнерами «второй ярус». Ни одна другая культура не может похвалиться схожей оригинальностью форм. А необычная листва, уникальные приглушенные окрасы и похожее на весеннюю капель цветение — все это лишь подчеркивает уникальность камнеломок. К тому же, как и садовые собратья, комнатные камнеломки очень просты в выращивании.

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)
Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera). © zimmerpflanzen

Содержание:

Скромные по представительству, но не по красоте камнеломки

Неподражаемые камнеломки, свое название получившие за способность селиться в расщелинах скал и умение проникать корнями в трещины, в первую очередь ассоциируются с каменистыми садиками и альпийскими горками. Это выносливые и довольствующиеся минимальными условиями растения, которые свою неприхотливость сохраняют также и в комнатной культуре. Принадлежат камнеломки к одноименному семейству Камнеломковые (Saxifragaceae).

В комнатной культуре камнеломки представлены одним единственным видом — камнеломкой плетеносной (Saxifraga stolonifera). Для украшения альпинариев, рокариев, опорных стенок, цветников, садовых композиций и даже садовых горшечных садов камнеломки могут предложить весьма разнообразный выбор: в садовую культуру (но не в комнатную) введено около сотни разнообразных видов камнеломок.

Расстраиваться из-за скудного разнообразия комнатных видов не стоит: хотя растение всего одно, зато насколько оно прекрасное! Да и у него есть сорта, предоставляющие желанный выбор.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author