botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Плектрантус, или Комнатная мята – уход в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. На улице уже совсем мало осталось работы в наших садах. Мы изредка делаем набеги. А, в общем-то, какой-то большой работы мы уже там не делаем. И, конечно же, очень сильно скучаем по растениям. Поэтому сейчас я обращаю большое внимание своим комнатным растениям. К примеру, я совсем не так давно увидел в магазинах вот такое растение под названием плектрантус. Очень интересное растение из семейства губоцветных. Бывают очень много различных видов этого растения. В основном своем большинстве в европейскую часть они прибыли к нам на подоконники из Южной Африки из долины реки Лимпопо.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов о плектрантусе
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов о плектрантусе

Еще это растение иногда называют “комнатная мята”. Потому что если мы сорвем листочек, его немножечко в руках пожмем вот таким образом, то мы действительно почувствуем очень и очень приятный аромат, необыкновенный. Растение иногда можно применять, к примеру, от укусов насекомых. Вот также листик пожали немножечко, оторвали, помяли и приложили к месту укуса насекомого, скажем, какого-нибудь комарика.

Растение имеет такие свойства, как, например, отпугивать моль и мух. Так что то же самое: у кого вдруг даже в комнатных цветах заводятся какие-то мушки, поставьте этот цветок рядом, и мошки разлетятся. Я не советую, конечно, без рекомендации врача пользоваться этим растением, но хочу сразу отметить то, что это растение очень хорошо, например, помогаем при заболевании горла, устраняет головную боль. Его используют при детском энурезе, делая ванночки. Но, опять же, мои дорогие, просто так купив цветок и сделав ванночку для ребенка, пожалуйста, такого не совершайте. Проконсультируйтесь с врачом. Если он назначит, то, пожалуйста, он вам и подскажет, какие пропорции нужно использовать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author