botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие лианы для беседок и пергол

Нет ничего пасторальнее и эффектнее, чем укрытая роскошным пологом вьющихся растений беседка или пергола. Она так и манит насладиться отдыхом, общением, отведать чаю или потрапезничать на свежем воздухе. Несмотря на то, что и сами по себе эти представители малой садовой архитектуры производят впечатление, уютными и манящими они становятся только при правильном озеленении, которое не просто соединяет изящное строение с остальным садом, но и создает особую атмосферу. Выбор лиан, которые можно использовать для беседок и пергол, очень велик – от классических цветущих и лиственных до экстравагантных и временных растений.

Розы плетистые на беседке
Розы плетистые на беседке

Озеленение беседки и перголы – процесс увлекательный, позволяющий раскрыть свои вкусы и создать место для отдыха, о котором вы всегда мечтали. Начиная от скромных подвесных ампелей до цветников и горшечных садиков вокруг – разгуляться фантазии есть где. Но все же и горшечные, и контейнерные, и посаженные в почву декоративные растения – всего лишь вспомогательные средства. Главным инструментом озеленения пергол и беседок независимо от стиля сада и его размеров всегда были и остаются великолепные лианы. Талантливые верхолазки, эффектно драпирующие объекты малой архитектуры и взмывающие ввысь, словно роскошная живая ткань смягчают линии, скрывают громоздкость, преображают атмосферу. Одна-единственная лиана способна связать воедино беседку и окружающие ее пейзажи, создать ощущение покоя, естественности и той самой гармонии, к который мы все стремимся в собственных садах. Даже очень красивое сооружение без лианы кажется чужеродным объектом, и «вписать» его в сад нужно обязательно. Конечно, играют лианы и сугубо практическую роль – усиливают притенение, дарят прохладу, делают отдых уединенным, скрывают от ветра, дождя, чужих глаз и суеты, дарят ощущение полной защищенности.

Выбор лианы для оформления беседки или перголы – задача вовсе не простая. Если на арке, опоре, пирамидке или заборе практически любая лиана будет смотреться эффектно, то на перголе и беседке она должна выглядеть еще и безупречно. И учитывать стоит все нюансы:

  • сроки декоративности растения;
  • листопадность или способность сохранять листья на зиму;
  • привлекательность ранней весной и поздней осенью;
  • сроки и палитру цветения;
  • плотность полога листьев;
  • склонность «мусорить» – разбрасывать сухие лепестки, листья, липкий сок или пыльцу – или сохранять относительную чистоту;
  • насыщенность окраса листьев и текстуру кроны;
  • соответствие стилю сада и уже использованным в вертикальном озеленении приемам;
  • необходимость укрытия на зиму и снятия с опоры, а также свои возможности обеспечить укрытие (для озеленения беседок и пергол лучше выбирать растения, адаптированные к вашему климату, а не экзотические культуры);
  • долговечность растения;
  • скорость роста и максимальные размеры;
  • соответствие габаритов взрослой лианы устойчивости, прочности и размерам конструкции перголы или беседки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Пусть растут в саду

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Поляника – Княженика – Мамура Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое…

  • Баклажанов разноцветье

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.      Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком…

  • Бегония клубневая – праздничное убранство

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики,…

Comments for this post were disabled by the author