botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Молочай молочный Кристата — эффектные гребни

Молочаи как в садовой, так и в комнатной культуре — растения поразительно разнообразные. Кроме ядовитости, наличия того самого легко узнаваемого белого сока, контакт с которым столь опасен, их, казалось бы, ничто не объединяет. Один из самых модных молочаев — удивительная форма «Кристата» молочая молочного. И хотя выращивают это растение почти также, как и любой другой «обычный» молочай, внешность кристаты уж точно заслуживает особенного статуса. Ее причудливые гребни напоминают то о кораллах, то о садовых целозиях. Экстравагантные искривления и необычные силуэты превращают это растение в одного из лучших кандидатов на роль экзотической звезды коллекции. А совсем неэкзотический нрав — приятный бонус, который ничуть не уменьшает привлекательность растения.

Молочай молочный формы кристата, форма вариегата (Euphorbia lactea f. cristata f.variegata)
Молочай молочный формы кристата, форма вариегата (Euphorbia lactea f. cristata f.variegata)

Причудливые гребни молочая молочного Кристата

В отличие от наиболее популярных комнатных молочаев Эуфорбия лактеа, ее кристатные формы и сорта известны не каждому цветоводу. И хотя эти растения для ценителей не самые распространенные и не так уж часто встречающиеся на прилавках, красота их гребешкового чуда завораживает. Это одна из самых неожиданных, забавных и экстравагантных комнатных культур.

Молочай молочный формы кристата (Euphorbia lactea f. cristata) из семейства Молочайные (Euphorbiaceae) среди цветоводов чаще всего известен просто как молочай кристата или молочай кристатный (Euphorbia ‘Cristata’). И такое простое имя не случайно: этот молочай вряд ли можно спутать с другими видами. Пришли к нам молочаи молочные из тропической Азии. Особенностью молочного молочая является его склонность к мутациям и рудиментарность: листья очень быстро отмирают и засыхают, и почти все представленные в комнатной культуре растения привиты на другие молочаи.

Молочные молочаи дают два вида мутаций — вариегатность и кристатность. И именно кристаты являются особо любимыми во всем мире, хотя часто обе мутации сочетаются в одном растении: в продаже встречаются молочаи кристаты с двумя мутациями — обычные (f. cristata) и с мутацией в бесхлорофилльную форму (f. cristata f.variegata). Вариегатные кристаты выжить без подвоя не могут из-за неспособности к фотосинтезу, а зеленоватые кристаты — не лишенные хлорофилла мутантные формы – могут расти и на собственных корнях.

Молочные молочаи — суккуленты из числа многолетних кустарников. Это растение в природе формирует плотные, мощные побеги, но оценить их в форму у кристат нет возможности. Кристатные эуфорбии представляют собой причудливые и по силуэту, и по деталям растения, привитые на другой вид. Внизу, как правило, находится более выносливый вид молочаев стволового типа, — неприхотливая ребристая форма, создающая «ножку».

Прямые стволы подвоя диаметром до 5 см прекрасно подчеркивают необычную зелень, красуются выступами, ребрами и зубьями, контрастирующими с верхом-привоем чаще всего и по окрасу, насыщенному, яркому, зеленому. Верхняя часть, или привой — та самая мутирующая кристатная форма молочая, напоминающая искривленный гребень, веер или коралл, беловатая или светло-сизо-зеленая, мясистая, сочная, с сегментами приглушенного окраса с более светлым, почти белым оттенком центра, деформирующаяся, украшенная разнообразными выростами, шипами, зубьями.

Эти верхние, самостоятельно неспособные выжить части, предлагают попрактиковаться в ассоциациях. Отдельные наросты и искривления на растении украшены розовато-пурпурным налетом, окрас и текстура отличаются, напоминая то водоросли, то кораллы, то минералы и камни. К тому же, этот молочай еще и умудряется цвести: правда, миниатюрные цветки по краю гребней трудно рассмотреть, они очень схожи с каплями росы, да и явление это очень редкое.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author