botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как вырастить здоровую рассаду?

Успешное выращивание здоровой рассады требует правильной агротехники. Если работы выполнялись качественно, в соответствии с требованиями технологии посева и ухода, то выращивание рассады — несложный процесс и посадочный материал высаживают на постоянное место абсолютно здоровым. Но бывает и так, что здоровые, дружные всходы начинают вянуть и через 1-3 дня рассада полностью погибает.

Рассада острого перца
Рассада острого перца. © P&B

Причинами могут служить неинфекционное поражение растений, связанное с нарушением агротехнических требований культуры к условиям выращивания (недостаточное освещение, низкая температура, повышенная влажность воздуха, перекорм и другие) и, как следствие, поражение ослабленных сеянцев почвенной инфекцией в виде грибковых и бактериальных заболеваний чёрной ножкой, гнилями и другими. О том, как избежать заболеваний рассады, вызванных ошибками выращивания, как победить чёрную ножку и другие инфекции посвящена эта статья.

Простые правила выращивания здоровой рассады

Агротехнические мероприятия, в основном, являются профилактическими, но если эти простые мероприятия не соблюдать, то вырастить здоровую рассаду будет очень сложно.

1. Дезинфекция почвенной смеси для рассады

Дезинфекция почвенных грунтов и смесей при выращивании рассады в контейнерах, горшочках, кассетах и другой посуде должна проводиться в качестве обязательного агротехнического мероприятия.

Советуем прочитать наш материал: Как приготовить грунт для рассады?

Если вы не успели заранее продезинфицировать почвенную смесь, можно провести ее дезинфекцию перед посевом семян одним из предлагаемых способов или своим оригинальным.

  1. Подготовленный грунт проливают кипятком, в котором растворяют марганцовку (1-2 % раствор). В течение 2-3 дней пролитую почву перемешивают, подсушивают. Через 3 дня повторяют процедуру с содовым раствором. Растворяют 100 г пищевой соды на 10 л воды. При выполнении каждого приема почву подсушивают и перемешивают.
  2. За 2 недели до высева семян почвосмесь обрабатывают одним из биопрепаратов: планриз, фитоспорин, Экомик урожайный, Байкал ЭМ-1 согласно рекомендациям.
  3. Можно перед посевом обработать почву бордосской жидкостью (1 % раствор) или медным купоросом (0,5 % раствор). Концентрация растворов должна быть низкая, чтобы не сжечь молодые корешки при всходах.

После всех обеззараживающих процедур почвосмесь подсушивают, набивают емкости, поливают теплой подогретой до 24 °С водой и во влажный грунт проводят посев.

Замечено. Практически не болеет чёрной ножкой рассада, выращенная в торфоперегнойных горшочках и пластмассовых кассетах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author