botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Красивоцветущие бегонии — неповторимое шоу

Цветущие виды бегоний устраивают в доме настоящее яркое шоу. Ни по насыщенности красок, ни по броскости и пышности с ними не потягается ни одно растение. Несмотря на то, что цветущие разновидности бегоний уже давно стали растениями культовыми и далеко не экзотичны, их все же уместно причислять к культурам не классическим, а современным. Импозантные и дерзкие, они предлагают полюбоваться на свои акриловые краски и совершенные формы. И хотя это не самые простые растения, но зато неповторимые во всех смыслах этого слова.

Бегония элатиор (Begonia elatior)
Бегония элатиор (Begonia elatior). © Альбина Рассеина

Особенные бегонии с ярким цветением

Красивоцветущие виды бегоний не случайно стали самыми популярными разновидностями этих удивительных растений и давно затмили своих лиственных и клубневых конкурентов. Разделение бегоний комнатного ассортимента на две группы, которые считаются едва ли не кардинально отличными, не случайно и вполне оправдано. И хотя к декоративно-лиственным бегониям также стоит присмотреться, и они не так и просты, как может показаться, цветущие бегонии — все же абсолютные фавориты рода Begonia в комнатном формате.

Бегонии с красивым цветением прославились собранными по 1-2 в рыхлые или более плотные щитки простыми или разной степени махровости цветками, форму которых часто сравнивают с кочаном. Правда, при нынешнем разнообразии цветущих бегоний можно найти и похожие по форме на розу, пион, звездообразные, анемоновидные, гвоздиковидные или другие оригинальные цветки. Цветущие бегонии в высоту ограничиваются 20-50 см, развиваются в виде компактного и пышного кустика или ампельного растения со свисающими побегами (у ампельных бегоний цветки собраны в эффектные поникающие гроздья).

Листья бегоний ничем не напоминают пестрые декоративно-лиственные сорта, но при ближайшем рассмотрении их схожесть очевидна. Как и у всех бегоний, у красивоцветущих листья асимметричны, чаще всего сердцевидны, с зазубренным краем. Их окрас колеблется от темного до достаточно яркого среднего зеленого и светло-зеленого, может быть травянистым или изумрудным, а в последнее время все более популярны сорта с пурпурными листьями.

Сорта и виды красивоцветущих бегоний

Когда речь заходит о видовом и сортовом разнообразии красивоцветущих бегоний, стоит приготовиться к неопределенности и путаницам. Все дело в том, что все современные бегонии с красивым цветением — гибриды. И даже если речь идет о конкретной разновидности, она все равно представлена в продаже сортами, прошедшими длительную и сложную селекцию.

Выбирая красивоцветущие бегонии, не обязательно строго следить за ботаническим именем растений, ведь часто одни и те же сорта в разных каталогах именуют по-разному. Главное — декоративность растения. Бегонии выбирают сердцем и глазами, на свой вкус и под свой интерьер.

Возможности выбора цветущих бегоний не ограничены ни по одному параметру. Только по цветовой палитре они колеблются от самых ярких до светлых и необычных вариаций белых, желтых, розовых, оранжевых, красных, пурпурных колеров, не говоря уже о самых разных акварельных и контрастных двухцветных комбинациях, еще больше расширяющих колористическую палитру красивоцветущих бегоний.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author