botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Идеальные трио. Цветники из всего трех многолетников

В оформлении цветников не обязательно использовать десятки разных видов цветущих и лиственных растений. Добиться максимальной эффектности можно и посредством минимальных средств. Самый простой вариант цветника – композиции из трио многолетников: гораздо проще в уходе и более универсальнее. При помощи комбинации всего трех разных видов можно обыграть неприятные проплешины, скрасить газон, создать цветущий островок, оформить зону отдыха или террасу. Эти комбинации одинаково хороши и в строгом, и в естественном дизайне. И чтобы создать цветники-трио, достаточно приложить минимум усилий. Здесь главный (и единственный) секрет успеха – в поиске идеального взаимосочетания растений.

Цветник из трёх многолетних растений: герани, пионов и ели карликовой
Цветник из трёх многолетних растений: герани, пионов и ели карликовой. © Kathy Diemer

Цветники обычно ассоциируются с красочным многообразием, обилием форм и видов растений, которые вместе создают сложное цветущее полотно. Но на самом деле, цветник – это не только декоративная композиция из десятков разных растений, но и гораздо более скромные ансамбли с куда меньшим числом участников. Главное, чтобы вместе они создавали завершенный, целостный ансамбль.

Минимальное число растений, необходимое для создания цветника – три. Именно из-за количества «участников» такие композиции и получили прозвище цветников-трио.

В оформлении сада их используют:

  • в качестве универсального варианта беспроигрышной многоцветовой комбинации;
  • для украшения скучных и пустых мест;
  • как самый простой в оформлении цветник;
  • как базовый вид цветника-островка;
  • для обогащения структуры и облика газонов, а также «плоских» участков;
  • для оформления новых объектов;
  • для внесения разнообразия в дизайн;
  • для улучшения сезонного облика сада;
  • как средство увеличения числа цветущих культур без усложнения ухода;
  • как простую, но красочную композицию для заполнения партеров и строгих цветников с самшитовой рамкой;
  • в качестве основы ленточных цветников, узких рабаток, маскировочных цветников-островков и пр.

К тому же, такие цветники предоставляют прекрасный шанс использовать те растения, которые считаются сугубо сезонными, в новом свете. Любимые бородатые ирисы или маки, к примеру, цветут и правда не столь уж долго. И если в больших цветниках и сложных композициях они частенько теряются, их вынуждены высаживать меньшими группками для лучшего маскирования непривлекательных кустов, то в трио куда проще как компенсировать недостатки таких растений, так и раскрыть их красоту. Да и контролировать разрастание, вовремя провести омоложение, без труда проводить обрезку на любых растениях в маловидовых ансамблях также полегче.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author