botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

10 базовых компонентов французского сада

Становление незыблемых канонов французского стиля произошло еще тогда, когда Король-Солнце (Людовик XIV) с его роскошным двором прогуливался по паркам Версаля. И хотя за последующие столетия это направление ландшафтного дизайна успело пережить и взлеты, и спады, разделилось на несколько отдельных направлений и уступило первенство английскому садовому искусству и современным стилям, все же французские сады и сегодня легко узнаваемы. В них есть особенная утонченность, почти неуловимая гармония, рождающаяся на контрасте с доминированием топиарного искусства. Здесь каждый цветок превращается в настоящую звезду, а детали всегда трогают сердца.

Загородный сад во французском стиле
Загородный сад во французском стиле

Французский стиль часто называют образцом европейской классики. Но гораздо правильнее именовать его солнечным, вычурным, авангардным и немного претенциозным. Ведь во французском стиле думают о чем угодно, только не о простоте ухода. Эстетика и выразительность – вот главная задача. И такая особенность французского течения ландшафтного дизайна прослеживается даже в его современном воплощении, хотя единым французский стиль назвать очень сложно: разнообразные течения и тематические направления, от нордических и строгих садов до жизнерадостных прованских мотивов, имеют свои особенности.

Но все же во французском стиле есть общие каноны и те элементы, по которым можно легко определить ориентиры в оформлении своего собственного сада. Как и раньше, французский сад – это регулярный стиль, истоки которого уходят в эпоху Барокко и Ренессанса. Симметрия во всем, прямые дорожки, стремление к совершенству – лишь главные принципы оформления.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author