botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Микросорумы – особенные папоротники

Несмотря на статус растений древних, папоротники все же умеют удивлять своей оригинальностью. Среди них найдутся не только растения с классическими вайями, но и с не совсем обычной зеленью. Пышный и ажурный, модный и экстравагантный микросорум – пример как раз таких папоротников-оригиналов. Широкие волнистые листья необычной формы образуют плотное, почти спутанное сплетение, а яркий глянец только подчеркивает нестандартную зелень с «крокодиловым» рисунком. Этот пока еще редкий, но быстро завоевывающий популярность папоротник – один из лучших кандидатов на озеленение кухни и ванной, жилых комнат и уютных рабочих зон. Выращивание микросорумов не такое уж сложное, да и растет он достаточно быстро.

Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)
Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)

Микросорум – папоротник с дружелюбным нравом

Кудрявый, пышный, необычный – таким любой микросорум воспринимается в любой коллекции. Это особенные папоротники с очень «покладистым» характером, которые радуют тем больше, чем старше становятся, постоянно активно растут и развиваются, преображаясь из скромных кустиков и стройных куртин в пышных и кудрявых красавцев. И при этом всегда остаются растением и нейтральным с точки зрения стиля, и универсальным по возможности использования, и удивительно оригинальным. За уникальную сетчатую жилковость микросорумы у нас называют «крокодилами»: поверхность листьев папоротника и правда по рисунку похожа на кожу этих рептилий. Представляют микросорумы семейство Многоножковые (Polypodiaceae) и пришли в наши интерьеры из Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии.

Микросорумы (Microsorum) – некрупные папоротники с ползучим корневищем, в высоту обычно ограничивающиеся 25-50 см. Корни способны вылезать на поверхность грунта. Длина листьев в комнатной культуре никогда не превышает 60 см, хотя в природе этот папоротник образует метровые вайи. Листва у микросорумов черешковая или сидячая, формирует симпатичные куртины. Листья либо простые, узкоэллиптические, либо перисто-рассеченные на крупные широкие доли (обычно количество долей ограничено 3-5 сегментами). Молодые ювенильные вайи растения больше напоминают о щавеле, чем о папоротниках. Характерное сечение на вайи проявляется только с возрастом: папоротник становится все ажурнее и краше с каждым годом. Сеть прожилок сетчатая, напоминает (как уже упоминалось) крокодиловую кожу. У всех листьев микросорума не ровная, а волнистая поверхность, неравномерно-волнистый край. Они слегка кучерявятся, загибаются, закручиваются, придавая растению его кудрявый облик. Сорусы (буро-красные точки на листьях) расположены либо в рядах вдоль центральной прожилки, либо неравномерно по нижней стороне листьев. Спорангии не прикрытые (от греч. spóra — посев, семя и angéion — сосуд, вместилище) — одноклеточный (у грибов и многих низших растений) или многоклеточный (у высших растений) репродуктивный орган, в котором образуются споры).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author