botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Капризы погоды вводят в уныние неопытных садоводов. В любимом саду погибают яблони, по нескольку лет нельзя получить урожая вишни, здоровая слива — неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды обеспечивал хозяев свежими фруктами?

Фруктовый сад
Фруктовый сад

Конечно же очень многое зависит от сорта растения, высаженного в вашем саду. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России и стран СНГ. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры.

Вполне понятно желание садоводов северных регионов на ограниченной площади высадить как можно больший перечень культур морозостойких, в характеристике которых указано, что они выносят морозы -35..-45 °С. Однако в домашних посадках такие морозостойкие культуры не всегда оправдывают ожидания хозяев и вымерзают при сравнительно (для них) невысоких морозах в -25..-30 °С. Почему так происходит?

Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?

Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха («глубокого сна»), в том числе:

  • к экстремальным похолоданиям в середине и конце зимних (возвратных) морозов,
  • к внезапным понижениям температуры в осенний период,
  • к резким возвратам морозов после весенней оттепели.

По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.

Например, сорта плодовых культур, спокойно переносящие морозы в -35..-45 °С в холодных регионах, на юге и в средней полосе, с нехарактерными для Сибири временными оттепелями, могут подвергаться сильному обморожению.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author