botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

5 комнатных растений с самыми крупными цветками

Крупные цветки всегда привлекают к себе восхищенное внимание. Броские, массивные, они предлагают оценить сложность строения, красоту деталей, напоминают то огромные блюдца, то изящные граммофончики. И хотя в комнатном ассортименте растений куда больше культур с крупными соцветиями, чем с огромными цветками, такие культуры никогда не выходят из моды. Эффектность и броскость — их главные козыри. Наряду с ярколистными и обильноцветущими растениями, они являются одними из самых мощных цветовых акцентов.

Гиппеаструм (Hippeastrum)
Гиппеаструм (Hippeastrum)

В нынешнем, практически необъятном ассортименте комнатных растений есть немало культур, которые могут похвалиться своим эффектным цветением. У одних растений цветки маленькие, но зато укрывают кустики сплошным облаком. У других — цветение невзрачное, но вот яркие прицветники и покрывала бывают ослепляюще прекрасны. У третьих совершенно обычные цветки собраны в массивные или, наоборот, грациозные соцветия самой разной формы. Есть и культуры, у которых сами цветки поражают своим размером. Такие крупноцветные растения припасли немало «козырей» по своим характеристикам.

К растениям с самыми крупными цветками обычно причисляют культуры, диаметр цветков которых превышает 5-6 см, причем, у главных звезд он не останавливается и на 10 см. Простые или махровые, цветки у таких культур одинаково броские и массивные, поражают не только своими гигантскими размерами, но и красотой строения, классической формой, нюансами окраса. Крупный размер цветков позволяет сполна полюбоваться и на строение, и на детали — тычинки, пыльники, узоры.

В отличие от культур с крупными соцветиями, растения с крупными цветками редко воспринимаются как современные, дерзкие, экзотичные. Их шарм — совсем в другом. Такие растения — истинные романтики, которые можно встретить в перечне классических оранжерейных видов. Они столетие за столетием покоряли сердца цветоводов всего мира своей неизменной и несколько строгой красотой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author